Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Primzahl., ein Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Unterhaltungsmathematik » Primzahl., ein Beweis « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

helmut (hoocker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: hoocker

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 21:02:   Beitrag drucken

habe dies nette kleine aufgabe gefunden:

Die 3 ist schon eine besondere Zahl!
Zeige, dass sie die einzige Primzahl ist, die über sich eine Quadratzahl (Nachfolger) hat!

(ein BEWEIS wird verlangt!)

wie geht man an solche aufgabe heran, bzw. wie löst man so etwas ???

mfg hoocker
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ikarus (thjalfi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thjalfi

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 10:50:   Beitrag drucken

hmm, soweit ich das überblicke sind alle anderen vorgänger einer quadratzahl ganzzahlige vielfache von 3.

der beweis bleit natürlich noch aus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 94
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 11:17:   Beitrag drucken

@Ikarus:

Wie meinst du das? Der Vorgaenger von 32=9 ist 8, also kein Vielfaches von 3.


@helmut:

Das ist simpler als ich gedacht hatte:

Sei p eine Primzahl.
Dann kann man p nur auf zwei (triviale) Weisen als Produkt darstellen, naemlich:
p = 1*p = p*1 (sonst waer's keine Primzahl)

Nun soll ihr Nachfolger ein Quadrat sein, also:
p + 1 = n2 mit n = natuerliche Zahl

umgeformt:
p = n2 - 1

= (n - 1)(n + 1)

Wir haben aber gesehen, dass es nur diese Darstellungen gibt:
p = 1*p = p*1

Damit also p wirklich eine Primzahl bleibt, muessen (n-1) und (n+1) die trivialen (und einzigen) Teiler 1 und p sein.

Also zwei Moeglichkeiten:
I)
(n+1)=1 und (n-1)=p
ergibt:
p = -1 ist keine Primzahl

II)
(n-1)=1 und (n+1)=p
ergibt:
n = 2 Þ p = 3

Die Loesung ist eindeutig, also gibt es nur dieses eine p=3 (weil es nur dieses eine n=2 mit n2=4=p+1 gibt).


P.S.
Warum gibt es auf dieser bloeden Uni-Tastatur keine Umlaute?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ikarus (thjalfi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thjalfi

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 18:38:   Beitrag drucken

denk doch mal nach, is doch logisch ,dass das nur bei quadratzahlen funktioniert, deren basis selbst kein vielfaches von 3 ist.

ich dachte das wär klar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 97
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 19:06:   Beitrag drucken

@Ikarus:

Damit hast du aber auch nur 2/3 aller Quadrate erwischt.
Außerdem ist es klar:
Wenn n die Form n=3m+1 hat, dann gilt:
n²=(3m+1)² = 9m² + 6m + 1, also ist der Vorgänger durch 3 teilbar, nämlich: 3*(3m² + 2m)
Wenn n aber die Form n=3m+2 hat, dann gilt:
n²=(3m+2)² = 9m² + 12m + 4, also ist der Vorgänger wieder ein Vielfaches von 3, nämlich:
3*(3m² + 4m + 1).

Insofern ist es klar, dass das für alle Quadrate gilt, die nicht durch 9 teilbar sind.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 19:12:   Beitrag drucken

@ikarus:

Die Idee ist goldrichtig, finde ich.
Es sei n^2 eine beliebige Quadratzahl, dann ist der Vorgänger n^2-1=(n-1)(n+1)

3 Fälle sind möglich:
1.) n = 0 mod 3 => n=3k => n^2-1 ist teilbar durch (3k-1) und (3k+1), folglich nicht prim
2.) n = 1 mod 3 => n=3k+1 => n^2-1 ist teilbar durch 3k und (3k+2), , folglich nicht prim
3.) n= 2 mod 3 => n=3k+2 => n^2-1 ist teilbar durch (3k+1) und durch (3k+3), folglich nur prim im Falle k=0

=> es gibt nur eine Quadratzahl (nämlich 4), die eine Primzahl (nämlich 3) zum Vorgänger hat

=> es gibt nur die Primzahl 3, die eine Quadratzahl zum Nachfolger hat

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

murray (murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: murray

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 10:38:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich hab mir mal überlegt, wenn es hier nur um Primzahlen ginge, dann wäre das doch trivial :-)

Da alle Primzahlen > 2 ungerade sind und das Quadrat einer ungeraden Zahl wieder ungerade ist, womit der Vorgänger gerade und somit nicht Prim ist, kommt als Lösung nur 2^2 = 4 in Frage.
Woraus wiederum folgt das 3 der einzig mögliche Vorgänger eines Quadrates einer Primzahl ist.

Leider ging es hier aber um beliebige Zahlen und mein Ansatz das Problem in Primzahlen und teilbar Zahlen zu zerlegen war dann auf den zweiten Blick doch etwas komplizierter als die Lösung vom Peter.

Murray

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page