Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertprobleme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse 2 » Extremwertprobleme « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Romeo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 16:11:   Beitrag drucken

Ein Kreisausschnitt mit dem Radius R=10cm und dem Mittelpunktswinkel =60° ist ein Rechteck größten Inhalts einzubeschreiben.
Bestimmen Sie die Fläche.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. April, 2002 - 12:54:   Beitrag drucken

Hi Romeo,

Der gegebene Kreissektor mit Radius R und Zentriwinkel
alpha = 60° beim Kreismittelpunkt M hat eine
Symmetrieachse s, welche durch M geht und alpha halbiert.
Diese Achse s wählen wir als x-Achse eines rechtwinkligen
Koordinatensystems (x,y) mit Nullpunkt O in M .
Die positive x-Achse schneidet den Kreisbogen des
Sektors in A; die Endpunkte des Bogens seien mit B und C
bezeichnet (B liegt im ersten Quadrant, C in vierten Quadrant).
Es genügt aus Symmetriegründen , dem im ersten
Quadrant liegenden halben Sektor (Zentriwinkel 30°)
ein Rechteck P1 P2 P3 P4 mit maximalem Flächeninhalt
einzubeschreiben.

Die Ecke P1 (x1/h) liegt auf dem Radius OB,
die Ecke P2 (x2/h) auf dem Kreisbogen BA
Die Ecken P3 (x1/0) und P4 (x2/0) liegen auf der x-Achse.

Beachte: P1 und P2 haben dieselbe y-Koordinate h,
welche die Rolle eines Parameters spielen wird.
Dabei variiert h im Intervall [0 , ½ R]

Empfehlung: Stelle die Situation in einer
massstäblichen Skizze dar mit
R = 10 , ½ alpha = 30°, h = 4.
Das rechte Intervallende h* = ½ R für h ergibt sich
als Abstand des Punktes B von der x-Achse:
h* = R sin 30° = ½ R

Berechnung der Seiten a , b des Rechtecks, wobei
a = P3 P4 = x2 - x1 und b = h gilt.
Für die Fläche Ades Rechtecks gilt dann A = a * b

1.
P1 liegt auf der Ursprungsgeraden g = OB
Gleichung von g : y = mx ,wobei für die Steigung
m = tan 30° = 1/ wurzel (3) einzusetzen ist.
Da P1(x1/h) auf g liegt, gilt
x1 = h / m = h * wurzel (3)...............................................(I)

2.
P2 (x2/h) liegt auf dem Kreisbogen k = BA
Gleichung von k : x^2 + y^2 = R^2,
Da P2 (x2/h) auf k liegt, kommt:
x2 = wurzel(R^2- h^2).....................................................(II)

3.
Mit (I) und (II) erhalten wir
a = x2 – x1 = wurzel (R^2- h^2) - h * wurzel (3) ;
mit b = h kommt für die Rechtecksfläche A:
A = a* b = h * wurzel (R^2- h^2) - h ^2* wurzel (3)...... (III)
Damit ist A als Funktion von h dargestellt.
Wir leiten A = A(h) mit der Summen-, Produkt- und
Kettenregel nach h ab; Resultat:
A´(h) =
wurzel (R^2-h^2)- h^2 / wurzel ( R^2-h^2) - 2 h wurzel(3)
Setzen wir diese Ableitung null, so entsteht nach einer
einfachen Rechnung eine Wurzelgleichung für h :
R^2 – 2 h^2 = 2 h wurzel(3) * wurzel ( R^2-h^2)
Durch quadrieren entsteht eine biquadratische Gleichung für h,
die in vereinfachter Form lautet:
16 h^4 – 16 R^2 h^2 + r^4 = 0 mit der einzigen brauchbaren
Lösung für h^2:
h^2 = ½ * R^2 – ¼* wurzel(3) * R^2
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Jetzt ist es Zeit, den gegebenen numerischen Wert R = 10
einzusetzen.
Wir erhalten der Reihe nach die Ergebnisse:
h ~ 2,588190
A max ~ 13,3974596

Um den maximalen Wert B der eingeschriebenen Rechtecksfläche
im Sektor mit dem Zentriwinkel 60° zu erhalten, ist A max zu
verdoppeln ; also gilt :
B ~ 26,795
°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 09:08:   Beitrag drucken

Ich hab's so versucht: Ziehe über einem Schenkel eine Parallele im Abstand R/2. Die schneidet dann den Kreisbogen in einem Punkt A und den anderen Schenkel in einem Punkt B. Ergänze A, B zu einem Rechteck durch rechte Winkel zurück auf den parallelen Schenkel.
Für R=10 erhalte ich dann als Rechteckfläche ungefähr 28,8675. Nicht viel mehr als megamath, aber immerhin ...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page