Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rechteck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Sonstiges » Rechteck « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Winkl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 18:46:   Beitrag drucken

Zeichne in ein beliebiges Rechteck an irgend eine Stelle einen Punkt. Dann zeichne vier Dreiecke ein die alle an diesen Punkt mit einer Ecke angrenzen (das obere Dreieck hat einen Flächeninhalt von 18cm²; das Dreieck rechts 38cm²; und das Dreieck unten 34cm²;das Dreieck links?).
Es sind keine weiteren Daten gegeben außer den Flächeninhalten.
Die Frage lautet: Wie groß ist die Fläche des linken Dreiecks?
Bitte versucht eure Antwort zu begründen!
VORSICHT, DIES IST NUR EINE SKIZZE!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spockgeiger

Nummer des Beitrags: 458
Registriert: 05-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 02:37:   Beitrag drucken

Hi Winkel

Wieso Rätsel? Ist doch nur ne Rechenübung. Das Ergebnis ist 119/13.

viele Grüße
SpockGeiger

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

‰Killer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 04:34:   Beitrag drucken

Hallo - die Bezeichnung Rechenübung könnte passen, aber ... hmmm ... soll ich es wagen, einem Erfahrenen Mitglied zu widersprechen?


Ich weiß nicht, wie die 119/13 zustandekommt, also ob sie auch noch möglich ist, aber ich habe jedenfalls auch eine Lösung, und ich kann sie auch begründen:

acht paarweise kongruente Dreiecke

Es gilt: A2=A3, A4=A5, A6=A7, und A8=A1

Gegeben ist:
A3+A4=34, also A3 = 34-A4 = 34-A5
A7+A8=18, also A8 = 18-A7 = 18-A6

gesucht ist A1+A2 = A3+A8 = 34+18-(A5+A6), A5+A6=38, also:

A1+A2 = 34+18-38 = 14
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Winkl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 13:30:   Beitrag drucken

Hi!
Wieso muss ich 34+18-38 rechnen?
Wenn du mir das vielleicht noch erklären könnentest, das wäre nett?

By Winkl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spockgeiger

Nummer des Beitrags: 459
Registriert: 05-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 15:12:   Beitrag drucken

Hi Killer

Auf meine Mitgliedsbezeichnung brauchst Du nicht zu viel zu geben, die ändert sich jeden Tag.

Du hast natürlich recht, hab mich ganz blöd verrechnet, zudem ist Dein Lösungsweg viel schöner als meiner (Hab für Breite, Höhe, Poition des Punktes vier Variablen angesetzt und alle Gleichungen aufgelöst)

viele Grüße
SpockGeiger

PS: ich sollte nicht so spät posten...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Der Prof
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 18:38:   Beitrag drucken

Das obere Dreieck hat 20cm² weniger als das rechte und das linke muss dann auch 20cm² weniger haben und wenn man dann das obere mit dem linken vergleicht hat das obere 4cm² mehr als das linke genauso wie das rechte 4cm² mehr als das untere hat so einfach ist das.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

‰Killer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 04:21:   Beitrag drucken

Hallo Winkl, die gesuchte Fläche ist
A1+A2 = A3+A8 = 34+18-(A5+A6), A5+A6=38

also A1+A2 = 34+18-38

ich hoffe, mit den Farben wird es deutlicher.

Ich habe die Methode, die Der Prof vorgeschlagen hat, allgemein überlegt, die ohne die Zerlegung in die 8 Teildreiecke auskommt:

andere Argumentation ohne Zerlegung der Dreiecke

Das Rechteck wird durch seine Diagonalen in vier flächengleiche Teildreiecke zerlegt (Bild 1)

Zur Bezeichnung:
mit "Höhen" der Dreiecke sind die Längen der Lote auf die Rechtecksseiten gemeint, die von dem besagten im Rechtecksinnern liegenden Punkt ausgehen.
Die "Grundseiten" der Dreiecke sind identisch mit den Seiten des Rechtecks; sie bleiben also unverändert, egal, wo der besagte Punkt liegt.

Verschiebt man den Schnittpunkt der Diagonalen parallel zu den waagrechten Dreiecksseiten, so entsteht die Figur in Bild 2:

Die Flächen des oberen und unteren Dreiecks bleiben gleich, da ihre Höhen unverändert bleiben (ihre Grundseiten bleiben sowieso unverändert)
Die Fläche des linken Dreiecks nehme von A um B auf A-B ab; im gleichen Maß nimmt dann die des rechten Dreiecks zu: sie wird zu A+B

Von Bild 2 zu Bild 3 wird besagter Punkt parallel zu den senkrechten Rechtecksseiten verschoben:

Die Flächeninhalte des rechten und linken Dreiecks bleiben unverändert bei A+B bzw. A-B, da sich ihre Höhen nicht verändern;
wenn die Fläche des oberen um C auf A-C abnimmt, muss die des unteren um C auf A+C zunehmen.


Das bedeutet:
(Zur Vereinfachung sei wie im konkreten Fall angenommen, dass das rechte Dreieck das größte sei)

zum einen:

Die Flächeninhalte des ...
... rechten und des oberen unterscheiden sich um (A+B)-(A-C) = A+B-A+C = B+C
... unteren und des linken unterscheiden sich auch um (A+C)-(A-B) = A+C-A+B = C+B = B+C


zum anderen:
Die Flächeninhalte des ...
... rechten und des unteren unterscheiden sich um (A+B)-(A+C) = B-C
... oberen und des linken unterscheiden sich auch um (A-C)-(A-B) = -C+B = B-C


also kann (wie Der Prof sagt) einfach gefolgert werden:

zum einen:

Die Flächeninhalte des ...
... rechten und des oberen unterscheiden sich um 38-18 = 20
... unteren und des linken müssen sich auch um 20 unterscheiden, also kann das linke 54 oder 14 haben


zum anderen:
Die Flächeninhalte des ...
... rechten und des unteren unterscheiden sich um 38-34 = 4
... oberen und des linken müssen sich dann auch um 4 unterscheiden, also kann das linke 14 oder 22 haben


damit beides übereinstimmt: Die Fläche des linken Dreiecks ist 14cm²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Winkl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 09:44:   Beitrag drucken

OK! Jetzt ist es klar! Danke Leute!
By Winkl

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page