Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1989

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse » 1989 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sphinx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 16:22:   Beitrag drucken

Man weise nach, daß die Endziffer der Zahl n^(1989) stets mit der Endziffer der Zahl n übereinstimmt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 04:45:   Beitrag drucken

Hi Sphinx,

Die Endziffer einer Zahl xn stimmt mit der Endziffer der Zahl xn+4 überein, z.B. hat x5 dieselbe Endziffer wie x:

Das sieht man z. B., wenn man folgenden Ausdruck ausmultipliziert:

(1) (10*z+x)5 = 100000z5 + 50000z4x + 10000z3x2 + 1000z2x3 + 50zx4 + x5

wobei z eine beliebige natürliche Zahl sein kann und xÎ{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9} ist, so dass mit 10*z+x jede natürliche Zahl dargestellt werden kann.

Die fünf ersten Summanden der rechten Seite von Gleichung (1) haben mindestens eine Null am Ende, die keine Relevanz für die Endziffer von (10*z+x)5 hat, nur der letzte Summand x5 hat eine von x abhänige Endziffer. Diese kann man sich aufschreiben: 05=0, 15=1, 25=32, 35=243, 45=1024, 55=3125, 65=7776, 75=16807, 85=32768, 95=59049

Man sieht also, dass die Fünferpotenz von x dieselbe Endziffer wie x hat.


Die Endziffer von n1989 = n1984+5 = n1984*n5 ist also dieselbe wie die von n1984*n5-4 = n1984*n1, deren dieselbe wie die von n1980*n5-4, diese wiederum hat dieselbe Endziffer wie n1976*n1 usw., wenn man schließlich 497mal die 4 vom Exponenten abgezogen hat, stellt man fest, dass n1989 dieselbe Endziffer haben muss wie n1, also wie n.

Gruß, Bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elephant
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 13:12:   Beitrag drucken

Man muss zeigen, dass
n^1989 = n mod 10. Das geschieht in 2 Schritten:

1. n^1989 = n mod 2; klar, weil für n = 0 mod 2 und n = 1 mod 2 die Gleichung erfüllt ist.

2. n^1989 = n mod 5; klar für n = 0 mod 5. Für n = 1, 2, 3 und 4 mod 5 gilt n^4 = 1 mod 5, dann aber auch n^1988 = 1 mod 5, weil 1988 Vielfaches von 4 ist.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page