Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Knobelaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse » Knobelaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juni, 1999 - 10:22:   Beitrag drucken

Auf einem Rundkurs drehen Rennfahrer M.T. und M.S. ihre Runden. Wenn sie im gleichen Sinn herum fahren, so überholt M.S. den Wagen von M.T. alle 20 Minuten. Wenn sie entgegengesetzt herum fahren, so begegnen sich beide Wagen alle 5 Minuten.
Wieviele Minuten benötigt jeder Fahrer für seinen Rundkurs?
Wer hat eine Idee???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Juni, 1999 - 01:24:   Beitrag drucken

Sei U die Länge des Rundkurses, v die Geschwindigkeit des 1.Fahrers und w die Geschwindigkeit des 2.Fahrers,dann gilt :

(1) 20v = U + 20w [Treffen nach 20 Minuten]
(2) 5v + 5w = U [Treffen nach 5 Minuten]

Gesucht sind nun die Zeiten U/v und U/w.Man kann dieses Gleichungssystem recht einfach lösen :

(1)-4*(2) : -20w = -3U + 20w => U/w = 40/3 Min
(2') U=5v+5w (nur umgestellt)

1-4*(2') : 20v-4U = U-20v => U/v = 40/5 Min

Der eine Fahrer benötigt also 13:20 Minuten,der andere 8 Minuten.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page