Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Antilopen haben´s nicht leicht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Sonstiges » Antilopen haben´s nicht leicht « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

data2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. September, 2000 - 18:30:   Beitrag drucken

Samstag, den 23. September, 2000 - 19:13
--------------------------------------------------------------------------------
Ein Jaguar, ein Gepard und eine Hyäne fressen gemeinsam eine Antilope. Der Jaguar allein würde die Antilope in einer Stunde auffressen. Der Gepard bräuchte 3 Stunden dafür und die Hyäne sogar sechs. Wieviel Zeit brauchen sie, wenn sie die Antilope zusammen fressen?

Die Antwort auf diese schöne Textaufgabe lautet: 40 Minuten. Ich verstehe jedoch nicht, wie man auf diese Lösung kommt. Bitte um Hilfe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Navratil
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. September, 2000 - 00:41:   Beitrag drucken

Jaguar frisst 1 Antilope in 60 min, also frisst er in 20 min 1/3 Antilope
Gepard frisst 1 Antilope in 180 min, also frisst er in 20 min 1/9 Antilope
Hyäne frisst 1 Antilope in 360 min, also frisst sie in 20 min 1/18 Antilope

(20 min deshalb gewählt, weil das groesster gemeinsamer Teiler aller Fresszeiten ist)

jetzt fressen sie gleichzeitig in x*20 min x*(1/3 + 1/9 + 1/18) Antilope, und das muss eine ganze sein:

x*(1/3 + 1/9 + 1/18) = 1

x * (6 + 2 + 1)/18 = 1

x * 9/18 = 1

x = 2

also fressen sie in x*20 = 40 Minuten eine ganze Antilope.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page