Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1 5 6 7 = 21

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » 1 5 6 7 = 21 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 12:30:   Beitrag drucken

Das Ergebnis aus den Zahlen 1 5 6 7
ist 21. Es dürfen nur die 4 Grundrechenarten:
also plus +; minus - ; mal x, geteilt : ; angewendet werden. Jede der Zahlen 1 5 6 7
darf nur einmal verwendet werden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert Ellenbeck (Schwobatz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. September, 2000 - 14:09:   Beitrag drucken

Zur Denksportaufgabe habe ich eine hübsche einfache Lösung: Im Neunersystem
gilt 1+5+6+7=21.

Kannst du was damit anfangen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nora Weber (Nora_Macgyver)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. September, 2000 - 14:52:   Beitrag drucken

Hi Robert!
Da hast du dich, glaube ich, aber ganz schön verrechnet!
1+5+6+7=19 nicht 21!!!
1+5=6
6+6=12
12+7=19!!!!
Nora
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert Ellenbeck (Schwobatz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. September, 2000 - 15:32:   Beitrag drucken

ich bin aber nicht von unserem Zahlensystem mit 10 Ziffern 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ausgegangen, sondern vom Neunersystem!

Dann bekommt man nämlich 21 raus, nicht 19!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. September, 2000 - 23:40:   Beitrag drucken

Herzlichen Dank für deine Anwort. Wir machen gerade verschiedene Zahlensysteme in der 5. Klasse.
(1)9+(5)9+(6)9+(7)9=(21)9
............................=(19)10

....94....93...92...91..90

6561...729...81...9...1....19 : 9 = 2
..................................18
...................................--
....................................1 : 1 = 1
also (21)9
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. September, 2000 - 23:49:   Beitrag drucken

Übrigens das hier geht auch, aber ich glaube diese Lösung ist auf keinen Fall gemeint:

6 geteilt durch(7-5+1)= 2 : 1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. September, 2000 - 08:41:   Beitrag drucken

Noch ein Lösungsvorschlag:

6*7 / Ö(5-1) = 21

... da war ich ganz stolz drauf, bis ich gelesen habe, daß nur Grundrechenarten verwendet werden dürfen ;-(

Mein Computer könnte auch mit dieser Schreibweise etwas anfangen:

.5*1*6*7=21

SquareRuth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Oktober, 2000 - 12:52:   Beitrag drucken

Dear SquareRuth,
stehe auf dem Schlauch. Verstehe 5 mal 1 mal 6 mal
7 = 21 nicht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Oktober, 2000 - 13:05:   Beitrag drucken

Hi

Vor der 5 steht ein Dezimalpunkt, die meisten Uebersetzer erlauben es, die Zahlen vor dem Komma/Dezimalpunkt wegzulassen. Also ist hier .5 = 0.5 Nur mit dem Trick, dass die 0 nicht verwendet wir, weil sie ja auch nicht durfte.

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Oktober, 2000 - 13:09:   Beitrag drucken

Darf man denn die Null weglassen?
Und statt dessen einen Punkt schreiben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

LSDXTC
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Oktober, 2000 - 20:57:   Beitrag drucken

Ist ja alles schön und gut !
Aber wie wäre es unter den gleichen Voraussetzungen ( Dezimalsystem / Grundrechenarten) mit 1,2,3,4 ?
(1+2*3)*4=28
Mit 2,3,4,5 ?
(2*5-3)*4=28
Mit 3,4,5,6 ?
Mit 4,5,6,7 ?
Etc,etc !
Klammern könnt ihr nach belieben setzen !!!
Wo ist das Ende ????
Wie sieht es damit aus; 3 gleiche Zahlen durch
jedwege Rechenoperation auf 6 zu bringen ??
2+2+2=6
3sqr8+3sqr8+3sqr8=6 (Weiss nicht ob dieser Ausdruck so stimmt, gemeint ist 3. Wurzel aus 8)
sqr 9*sqr 9 -sqr 9=6
Wo liegt hier das Ende ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bob
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 14:44:   Beitrag drucken

Ich finde schon für 3,4,5,6 keine Kombination, die auf 28 führt.
Und aus 1,1,1 kannst du auch nicht 6 machen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

LSDXTC
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 16:39:   Beitrag drucken

Hi Bob!
Wie wärs mit ((6:3)+5)*4=28
Klammern kannst du setzen soviel du Lust hast, nur die Grundrechenarten mußt du beibehalten !
Für 1,1,1 kannst du nehmen was du willst: Klammern, Sinus, Wurzeln, x^x etc.
Und es geht doch auf 6 !!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Haenk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 22:01:   Beitrag drucken

Hallo Jungs!!!
Derjenige, welcher diese Aufgabe gestellt hat, hat eine "0" nach dem Ergebnis vergessen bzw. sich nur gedacht!!!
Lös: 1 5 6 7 = 210
1*5*6*7 = 210
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AAnonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. November, 2000 - 21:05:   Beitrag drucken

wie wärs mit (1+1+1)!=6
könnte passen oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frosty
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 21:12:   Beitrag drucken

Neunersystem? Was ist das denn? Noch nie gehört.
Kann mir das mal jemand erklären, wenns nich zu lange dauert?

Thx, Frosty
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Februar, 2002 - 17:29:   Beitrag drucken

Also:

Das, was wir so im Alltag benutzen, ist das Dezimalsystem, zu deutsch: Zehnersystem. Dabei bildet die Zehn die Basis dieses Zahlensystems.
Das heißt, dass sich jede Zahl darstellen lässt als Summe verschiedener Potenzen der Zahl 10.
z.B.: 317 = 3*102 + 1*101 + 7*100

Wie man sieht, stehen bei dieser Zahl (von rechts aus gesehen) die 7 an "nullter" Stelle, die 1 an erster und die 3 an zweiter Stelle, weil sich 317 wie oben gezeigt auf diese Weise in Zehnerpotenzen zerlegen lässt.

Wenn man nun diese Zahl in das Neunersystem übertragen will, muss man versuchen, sie als Summe von Neunerpotenzen darzustellen.
Dabei ist aber zu beachten, dass hier nur Faktoren von 0 bis 8 in Frage kommen (im Zehnersystem 0 bis 9). Also mal schauen:

317 liegt zwischen 93 und 92, also ist 92 die höchste benötigte Potenz.
Nun teilen wir die 317 mit Rest durch 92, also durch 81, und erhalten 3 und den Rest 74.
Also ist 3 die erste Ziffer (an zweiter Stelle von rechts).
Der Rest wird durch 91 geteilt: ergibt 8 mit Rest 2. Also steht die 8 an erster Stelle.
Den Rest 2 muss man nicht mehr teilen, da 90=1, also bleibt die 2 an "nullter" Stelle.

Somit gilt:
317 = 3*92 + 8*91 + 2*90

Das spiegelt auch die Schreibweise des Neunersystems wieder:
317 hat dort die Darstellung 382.
Es ist derselbe Wert!


Kurz:
Es gibt alle möglichen Zahlensysteme.
Am bekanntesten sind Dezimalsystem (Basis 10), Binärsystem (Basis 2, Computer), Hexadezimalsystem (Basis 16, Zahlen 0,1,2,...,9,A,B,C,D,E) und Oktalsystem (Basis 8, z.B. Computer: 8 Bit sind 1 Byte).

Die Darstellung einer Zahl in diesen Zahlensystemen entspricht dann der Zerlegung dieser Zahl in verschiedene Potenzen der Basis des Zahlensystems.


Klingt vielleicht etwas verworren, aber bei Fragen kann ich gerne weiterhelfen.


Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Neugierig
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 14:44:   Beitrag drucken

Also, wie ist nun die Lösung!?!?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 17:25:   Beitrag drucken

Die Lösung im Neunersystem steht schon oben:

Im Zehnersystem gilt: 1+5+6+7 = 19

Die Ziffern 1, 5, 6 und 7 habne im Neunersystem dieselbe Darstellung, nur das Ergebnis muss man noch "übersetzen":

19 = 2*91 + 1*90, also 19X = 21IX.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nucres
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 01:48:   Beitrag drucken

Because my German isn't that good I will write English. I believe the answer is:

6/(1-(5/7))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 17:08:   Beitrag drucken

Liebe Nucres,
phantastic! A wonderful solution!
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

richard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Februar, 2011 - 02:01:   Beitrag drucken

Die Aufgabe gibt es in fast jedem mathe rätsel. Die Lösung ist immer 6/(1-(5/7)) so wie nucres es beschrieben hat.
mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page