Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Treibjagd

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Sonstiges » Treibjagd « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

heinz (romanrocks)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: romanrocks

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 22:51:   Beitrag drucken

ich muss 100 tiere für 100 € kaufen.
ein Reh kostet 10€
ein hase kostet 3 €
ein kanickel kostet 0.5 €.
wie rechnet man sowas?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 17:50:   Beitrag drucken

Hi heinz

Ich weiss nicht, ob noch andere Lösungen möglich sind als meine, aber wenigstens etwas ;)
Zunächst einmal bin ich davon ausgegangen, dass jedes Tier mindestens 1mal vorkommen muss.
a=Anzahl Rehe
b=Anzahl Hasen
c=Anzahl Kanickel
a,b,c aus N+
Zweite Bedingung:
10a+3b+0,5c=100
Dritte Bedingung:
a+b+c=100

Diese Gleichung hab ich jetzt nach c aufgelöst und in die andere Glechung eingesetzt:
c=100-b-a
10a+3b+0,5(100-b-a)=100
9,5a+2,5b=50
19a+5b=100

Jetzt muss man beachten, dass a,b und c natürliche Zahlen sein müssen. Setzt man beispielsweise für a=1 ein, so wird b rational.
Für a>6 wird b negativ. Man stellt fest, dass nur für a=5 b eine natürliche Zahl wird.
d.h.:
19*5+5b=100
5b=5
b=1

c=100-5-1=96

Es müssen also 5Rehe, 1Hase und 94Kanickel gekauft werden.

Wenn du auch noch zulässt, dass Tiere einer Sorte nicht gekauft werden, erhälst du noch folgende Lösung:
a=0
b=20
c=80

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 17:03:   Beitrag drucken

Klar, so geht's! Die Gleichung

19a + 5b = 100

lässt sich übrigens systematisch lösen, also auch ohne "Probieren". (Wird dann interessant, wenn die Zahlen wesentlcih größer sind.)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page