Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Echte Brüche mit Nennern

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Sonstiges » Echte Brüche mit Nennern « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Munichbb (Munichbb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Munichbb

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2008
Veröffentlicht am Freitag, den 28. November, 2008 - 21:01:   Beitrag drucken

Hi,

das soll ich lösen, aber wie?

Wir betrachten in allen folgenden Teilaufgaben echte Brüche mit Nennern von 2 bis n, wobei n eine natürliche Zahl größer als 2 sei. Von all diesen Brüchen wird gefordert, dass Zähler und Nenner teilerfremd sind (Was ist das? munichbb)
a) Gib alle derartigen Brüche für den Fall an, dass n=5 gilt.
b) Gib alle derartigen Brüche für den Fall an, dass n=7 gilt, und ordne diese Brüche der Größe nach. Beginne dabei mit dem kleinsten Bruch. Wie viele Brüche enthält diese geordnete Menge?
c) Wir denken uns die in Teilaufgabe b) ermittelten Brüche auf einem Zahlenstrahl angeordnet. Zeige, dass die Summe aus dem 2. Bruch links von 1/2 und dem 2. Bruch rechts von 1/2 sowie die Summe aus dem jeweils 5. Bruch links und rechts von 1/2 jeweils 1 beträgt.
Äußere diesbezügliche Vermutungen, die für alle derartigen geordneten Mengen gelten.
d) Weise nach, dass der folgende Satz gilt: Wenn ein Bruch a/b zu einer derartigen geordneten Menge gehört, dann trifft dies auch für den Bruch
(b-a)/b zu.

Gruß munichbb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rechenschieber (Rechenschieber)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Rechenschieber

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2008
Veröffentlicht am Samstag, den 29. November, 2008 - 11:28:   Beitrag drucken

hi,
echte Brüche heißt:
Nenner > Zähler

teilerfremd heißt: wenn zwei Zahlen in ihre Primfaktoren zerlegt werden und sie keinen gemeinsamen Faktor besitzen.
Bsp.:
Die Zahlen 12 und 77 sind teilerfremd, denn ihre Primfaktorzerlegungen 12=2·2·3 und 77=7·11 enthalten keine gemeinsamen Faktoren.
Lies dich mal hier ein, vielleicht schaffst du die eine oder andere Aufgabe selbst.
http://de.wikipedia.org/wiki/Teilerfremd
Benutze dabei auch die Links im Text. (sehr gut)
LGR

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page