Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geometrie Problem aus der Praxis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse » Geometrie Problem aus der Praxis « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mindjogger (Mindjogger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mindjogger

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2008
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. August, 2008 - 19:49:   Beitrag drucken

Hello,

ich habe ein Problem aus der Praxis. Und irgendwie ist es schon zu lange her ;-)

Es geht um den Bereich der Photovoltaik (Solarstrom).
Wie weit müssen die Module auseinanderstehen damit eine Verschattung verhindert werden kann.

Die Module werden in einem Winkel zum Boden aufgestellt.
Die Sonnenhöhe ist in Grad bekannt.
______________________

Die Module haben eine Größe von 80cm x 160cm (BreitexHöhe) und werden im Winkel von 20, 25, oder 30 Grad aufgestellt.
Die Sonnenhöhe wird mit 12°, 30° und 47° vorgegeben.

Sollte doch eigentlich nicht so kompliziert sein.

Mit der Modulgröße und dem Aufstellwinkel kann die Höhe der Oberkante vom Boden und auch die Länge Unterkante zu senkr. Oberkannte ermittel werden.
Mit dem Sonnenwinkel und dar Höhe der Modulkante kann mit SIN/COS und der Abstand zum Schattenpunkt auf dem Boden ermittelt werden. Diesen Abstand addiert zum Abstand Modulunterkante zur senkr. Oberkante ist der Montageabstand der Modulunterkanten.

Aber wie packe ich das in ein, zwei Formeln?


Danke für eure Hilfe.

Bernhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mindjogger (Mindjogger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mindjogger

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 08-2008
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. August, 2008 - 23:43:   Beitrag drucken

Gelöst.

Aufbautiefe Solarpanel 1500 mm
Montage Winkel 30 °
Sonnen Einstrahlwinkel 47 °

1299.038106 mm Zelle Formel
750 mm B5 = B1*COS(BOGENMASS(B2))
699.3863146 mm B6 = B1*SIN(BOGENMASS(B2))
B7 = (B1*SIN(BOGENMASS(B2)))/TAN(BOGENMASS(B3))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mindjogger (Mindjogger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mindjogger

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 08-2008
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. August, 2008 - 23:44:   Beitrag drucken

Ach so,

das habe nicht ich selbst gemacht sondern Rainer (Ramses)

Will mich ja nicht mit fremden Federn schmücken.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page