Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie kann das sein?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Unterhaltungsmathematik » Wie kann das sein? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. August, 2000 - 15:04:   Beitrag drucken

dreiecke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. August, 2000 - 18:26:   Beitrag drucken

He Bernd, coole Aufgabe!


... darf man die Lösung verraten ?


Gruß, SquareRuth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. August, 2000 - 19:25:   Beitrag drucken

Hallo SquareRuth,

ein erstes Indiz kannst Du gerne geben. Am Schluss erwarte ich selbstverständlich einen - Deinem Namen alle Ehre machenden - mathematisch fundierten Lösungsweg.

Grüße, Bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. August, 2000 - 21:11:   Beitrag drucken

nun...,

man vergleiche den Punkt (5;2)

die rote Steigung ist nicht gleich der blauen Steigung.

Äußerst trickreich gemacht!

SquareRuth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. August, 2000 - 15:39:   Beitrag drucken

... und (nun) die mathematische Lösung?

Bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. August, 2000 - 00:03:   Beitrag drucken

Bernd, das war doch mathematisch, was SquareRuth da begründet hat.
Evtl. als Ergänzung, rein rechnerisch müßte das Gesamtdreieck ja eine Fläche von 13*5/2=32,5 Kästchen haben.
Das obere hat 32, das untere 33, das ist der Fehler, welcher durch die unterschiedlichen Steigungen bedingt ist.

Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nickolaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 22:13:   Beitrag drucken

Vorweg, kommt auf die DENKSPORTSEITE...
WWW.RalfNickolaus.de... für richtige Knobelkost!!


Nun, klären wir zunächst die Vorbedingungen:

1. eines dieser quadratischen Felder sei 1 x 1 cm also 1cm²
2. Das vorgegebene Raster ist ein rechtwinkliges Parallelogramm.
3. Namen: jeweils das Rechteck aus den verdoppelten
kleinen Dreiecken obere Zeichnung = KDO
kleinen Dreiecken untere Zeichnung = KDU
großen Dreiecken obere Zeichnung = GDO
großen Dreiecken untere Zeichnung = GDU
(jeweils über Pythagoras)

Summe des Rechtecks oben = SRO
Summe des Rechtecks unten = SRU

Volldreieck oben = VO
Volldreick unten = VU

Also: VO + VU = 65 cm² (Pythagoras)

Einzelberechnung VO und VU:

VO = SRO + 1/2 GDO + 1/2 KDO
VO = 3 x 5 + 12 + 5 = 32 cm²

VU = SRU + 1/2 GDU + 1/2 KDU
VU = 2 x 6 + 12 + 5 = 33 cm²
________
65 cm²
soweit so gut. Diese Berechnung besagt allerdings auch schon, das VO
nicht gleich VU ist. Wo liegt also der Fehler, wenn die Summen der
gedoppelten (zu Rechtecken gemachten) Dreiecke korrekt ist?

Außerdem sind ja auch die Eckpunkte der Dreiecke KDO, KDU, GDO und GDU
gleich. Wo also ist der Fehler?
Er liegt in der Verbindung der Grundeckpunkte, der Hypothenusen. Diese
sind keine Strecken, sondern Parabelausschnitte.
Bei VO und VU ist die Hypothenuse mit Fluchtpunkt ECKE SRO bzw SRU
"verbeult".
So "verliert" man bei VO 1/2 cm²: VO ist also nur 31,5 cm² groß.
Andersum "gewinnt" man bei VU durch die Ausbeulung 1/2 cm². VU ist also
33,5 cm² groß.
<center>Also gilt VO + VU = 65 cm². Gleichzeitig ist aber auch VO 1 cm² kleiner
als VU. q.e.d.
Dieses Rätsel ist besonders verwerflich weil:
1. the partitions are NOT exactly the same/ Die Kurvenverläufe sind
> unterschiedlich.
2. Jeder unvorsichtige Betrachter beim Versuch das Rätsel zu lösen
eines der beiden Objekte zerschneidet, und so mit der geraden Schnittkante
geradezu das Korpus Delikti zerstört.
Wir lernen: Gerade hinter den besten Formen verstecken sich oft die krummsten Dinger


Wer mehr möchte schaut vorbei auf der Denksportseite : www.RalfNickolaus.de

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page