Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kopfnuss, Bauer hat 100 DM = 100 Tiere

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse » Kopfnuss, Bauer hat 100 DM = 100 Tiere « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

wolfgang
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. August, 2000 - 13:21:   Beitrag drucken

von Wolfgang,
Ein Bauer hat 100 DM und soll 100 Tiere kaufen.

- ein Huhn kostet 0,25 DM
- ein Schwein kostet 1,00 DM
- ein Pferd kostet 15,00 DM

Frage: welche Anzahl Hühner, Schweine und Pferde
bekommt er?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. August, 2000 - 17:01:   Beitrag drucken

Hi Wolfgang,

Ansatz:

(1) H + S + P = 100
(2) 0,25H + S + 15P = 100

Da die Anzahl der Pferde den kleinsten Wertebereich hat (min 1; max 6), lassen wir P zunächst als Variable zum Durchprobieren stehen und lösen nach S auf.

S = 100 - 19,667P

jetzt kann man durchtesten, mit welchem P man ein ganzzahiges, positives S erhält...

und die Lösung ist P=3, und nur P=3!

und damit

P=3
S=41
H=56

Der Bauer kann 3 Pferde, 41 Schweine und 56 Hühner kaufen.

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hasi von Euro Dessau
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. August, 2000 - 09:18:   Beitrag drucken

Eine andere Variante zur Löung dieser Aufgabe!

Alle wollen die neue Technologie einsetzen, dann werde ich es jetzt auch machen.

Starte Excel und erstelle folgende Tabelle
1. ab A1 untereinander Hunde, Katzen, Mäuse und Summe eintragen
2. ab B1 die Einzelpreise eintragen (ohne Währungsformat)
3. ab C1 untereinander Testzahlen eintragen z.B. 3 mal die 8 oder etwas anderes und die Summenformel in C4 erstellen
4. in D1 untereinander die Formeln für den Kaufpreis einragen (Stück x Preis) und die Gesamtsumme bilden
5. Menü Extras --> Solver aufrufen (im Add in Manager aktivieren)
6. Zielzelle ist C4 mit Zielwert Wert 100
7. folgende 3 Nebenbedingungen hinzufügen:
a.) C1:C3 = Ganzzahlig
b.) C1:C3 >= 1
c.) D4 = 100
8. die Genauigleit dim Fenster Solver unter Optionen auf 0,01 einstellen
9. Fenster mit OK schließen und LÖSEN lassen

Hasi ist eben mal ANDERS :)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page