Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bauer kauft

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse » Bauer kauft « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

saturn (Saturn)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. August, 2000 - 10:52:   Beitrag drucken

Ein Bauer besitzt 500DM
von diesem Geld will er 100Tiere kaufen
eine Kuh kostet 50DM
eine Schaf kostet 10 DM
eine Henne kostet 1DM
wieviel Tiere kann er von jeder Gattung kaufen
suche ernsthafte mathematische Lösung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. August, 2000 - 12:02:   Beitrag drucken

100 = K + S + H
500 = 50K + 10S + 1H Þ H = 500 - 50K -10S in die erste Gleichung :
100 = K + S + 500 -50K - 10S
49K + 9S = 400
Jetzt bleibt nur noch die Bedingung, dass H,K,S natürliche Zahlen sein müssen.
S\K12345678
158107156205254303352401
267116165214263312361410
376125174223272321370419
485134183232281330379428
594143192241290339388437
6103152201250299348397446
7112161210259308357406
8366
9373
10382
11391
12400

Mit noch mehr Geduld lassen sich vielleicht noch andere Lösungen finden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. August, 2000 - 12:33:   Beitrag drucken

Rechnen müsste man können.
Schafe\Kühe12345678
1 Schaf58107156205254303352401
400 - Zwischenergebnis3422932441951469748
Teilbarkeit durch 938neinneinneinneinneinnein
39 Schafe400

H=60 S=39 K=1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. August, 2000 - 09:23:   Beitrag drucken

HaLLO ICH VERSTEHE DAS HIER NICHt!


a|b und b|c hat zu Folge a|c für a.b,c,€N a,b#0

ist aTeiler von b.so gibt es ein d€N mit a*d=b

ist bTeiler von c,so gibt es ein e€N mit b*e=c

staatt b schreiben schreiben wir in der zweiten Gleichung

a*d(siehe erste Gleichung b=a*d)und erhalten:
(a*d)*e=c
Nun wird das Assoziativgesetz angewendet:
a*(d*e)=c
Wegen der Abgeschlossenheit der Menge N bezüglich der
Multiplikation ist auch das Produkt d*e=f

kann mir das jemand mit Zahlen erklähren das wäre Super!

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. August, 2000 - 14:51:   Beitrag drucken

Hi Sven!

Also, Du hast drei Zahlen, sagen wir mal
a=2, b=6 und c = 30. 2|6 (also a|b), und 6|30 (b|c). An diesem Beispiel kannst Du schon sehen, dass a|c gilt, denn 2|30. Der Beweis funktioniert
nun so:
wir finden ein d aus N mit a*d = b, naemlich d=3:
2*3=6.
wir finden ausserdem ein e aus N mit b*e =c, naemlich e = 5:
6*5 = 30
Jetzt setzen wir fuer b (also fuer 6) in der zweiten Gleichung a*d (also 2*3) ein:
(2*3)*5 = 30
Wegen des Assoziativgesetzes duerfen wir die Klammern anders setzen:
2*(3*5) = 30
d*e (also 3*5) ist natuerlich wieder eine natuerliche Zahl (in N), und deswegen haben wir gezeigt, dass 2|30 (allgemein a|c) gilt.
Ich hoffe, das hilft ein bisschen. Am besten denkst Du Dir noch ein Beispiel aus.

Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. August, 2000 - 15:51:   Beitrag drucken

Vielen Dank Julia du bist Super!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. August, 2000 - 16:08:   Beitrag drucken

wenn b größer als c ist und beide Stellverteter für
natürlihe Zahlen sind, dann ist ein Teiler von b und c
zugleich Teiler der Differenz b-c.Wir wollen dazu ein
Beispiel rechnen:
17|34 und 17|153,daraus folgt 17|153-34 oder 17|119
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Buffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. August, 2000 - 19:09:   Beitrag drucken

saturn
du kannst es auch so machen dass der bauer 1kuh, 30schafe und 69 hennen kauft insgesamt 100 tiere hat und ihm noch 99 mark brauchen denn es ist nicht gesagt worden dass der bauer alles ausgeben muss und so hat er sogar noch was übrig.
aber ich denke es wird wohl sowieso schon zu spät für die lösung sein oder?
naja
mfG
Buff
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. August, 2000 - 21:19:   Beitrag drucken

Hi Saturn, suchst du noch nach einer Lösung ohne "Probieren"?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hasi von Euro Dessau
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. August, 2000 - 13:53:   Beitrag drucken

Diese Aufgabe ist mathematisch nicht zu lösen.
Entsprechend der Aufgabenstellung sind nur 2 Gleichungen möglich aber es sind 3 Unbekannte in der Aufgabe.

1. 50*Kuh+10*Schaf+1*Henne=500Mark
2. Kuh+Schaf+Henne=100Tiere

Lösung:
EXCEL --> Solver im Menü Extras

oder
für die Kuh einen Wert festlegen und dann das Gleichungssystem lösen

Es ist nur eine Variante möglich, da der Bauer genau 100 Tiere kaufen soll und die 500 DM bis auf den letzten Pfennig verbraten muß (Fiskus) und von allen Tierarten min. 1 Tier kaufen muß.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. August, 2000 - 18:42:   Beitrag drucken

Hi Hasi,

wie du siehst, hat Georg die Aufgabe eindeutig gelöst. Es kann also durchaus vorkommen, dass zwei Gleichungen mit drei Unbekannten für eine Lösung ausreichen. Hier haben wir sogar als zusätzliche Voraussetzung, sozusagen als Ersatz für eine dritte Gleichung, dass die Lösung ganzzahlig sein soll.

Aber natürlich kann ein Gleichungssystem auch mehrere Lösungen besitzen. Auch dann spricht der Mathematiker von "Lösung".

Andersrum kann es passieren, dass zwei Gleichungen mit drei oder mehr Unbekannten lösbar sind. Das Verhältnis von Gleichungen/Unbekannten ist also nur ein Indiz für die Lösbarkeit von Gleichungssystemen.

Ob Durchprobieren "mathematisch" ist, sei mal dahingestellt. In der Tat gibt es aber für derartige Gleichungssysteme Verfahren, die ohne Probieren auskommen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

berschi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 13:36:   Beitrag drucken

Ich suche die Definitionen vom Distribut, Assoziativ und Kommutativgesetz und éinige Beispiele dazu. Kann mir jemand helfen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 18:49:   Beitrag drucken

Hallo berschi,
Bei neuer Frage immer einen neuen Beitrag öffnen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page