Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

100 Tiere für 100 €

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse 2 » 100 Tiere für 100 € « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gaby (Marcuss)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Marcuss

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 01. März, 2002 - 12:17:   Beitrag drucken

hallöle, hab da ein Problem:

Ich hab 100€ und soll 100 Tiere kaufen, wobei 1 Esel 15,00€; 1 Hund 1,00€ und 1 Katze 0,75€ kosten. Wie soll das gehen? Brauchte auch den Lösungsweg.

danke, marcuss
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 01. März, 2002 - 13:13:   Beitrag drucken

Hmmm, wieso kaufst du nicht einfach 100 Hunde? ;-)
Aber wenn man von jedem Tier mindestens eines haben möchte, dann kann man so vorgehen:

e bezeichnet die Anzahl der Esel, h die Anzahl der Hunde, k die Anzahl der Katzen. Also muss gelten:
e + h + k = 100 (also 100 Tiere zusammen)

Außerdem muss gelten:
15e + 1h + 0,75k = 100 (100€ zum Ausgeben)

Da der Esel der Teuerste ist, sollte man bei ihm anfangen. Die Überlegung könnte folgendermaßen aussehen:
Wenn ich 2 Esel kaufe, dann bezahle ich 30€ und habe 70€ übrig. Dafür kann ich aber keine weiteren 98 Tiere kaufen, denn 98 der billigsten Tiere (Katzen) kosten schon 98*0,75€=73,5€, während ich ja nur noch 70€ in der Tasche habe.

Also gehen wir von einem Esel aus:
e=1
Daraus folgt mit e + h + k = 100:
h+k = 100-1 = 99 (also noch 99 Tiere zu kaufen)

und mit 15e + h + 0,75k = 100:
h + 0,75k = 100 - 15 = 85.

Also haben wir ein lineares Gleichungssystem mit zwei Gleichungen und zwei Unbekannten:

h + k = 99
h + 0,75k = 85

Beide mit 4 multiplizieren (damit's hünscher aussieht):
4h + 4k = 396
4h + 3k = 340

obere minus untere Gleichung ergibt:
k = 56 (also 56 Katzen)

schließlich wegen h + k = 99:
h = 99 - k = 99 - 56 = 43 (also 43 Hunde)


Probe:
1 Esel, 43 Hunde, 56 Katzen:

1 + 43 + 56 = 44 + 56 = 100

1*15€ + 43*1€ + 56*0,75€ = 15€ + 43€ + 42€ = 100€

Alles passt, also ist das wohl die Lösung (außer der mit 100 Hunden). Alles klar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Murray (Murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Murray

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 01. März, 2002 - 13:25:   Beitrag drucken

Hallo,

Jep, ich hätte das genauso gelöst wie Martin, aber das C-Programm war auch schnell geschrieben. Heißt es nicht immer "Erst denken, dann programmieren"? Ich mach da wohl was falsch :-)

Falls mal die Frage steht wieviele kann man maximal oder minimal kaufen, hast Du jetzt auch die Antwort ;-)

Hier eine Liste was man mit 100 Euro alles kaufen kann:

esel=1, hunde=1, katzen=112 => gesamt=114
esel=1, hunde=4, katzen=108 => gesamt=113
esel=1, hunde=7, katzen=104 => gesamt=112
esel=1, hunde=10, katzen=100 => gesamt=111
esel=1, hunde=13, katzen=96 => gesamt=110
esel=1, hunde=16, katzen=92 => gesamt=109
esel=1, hunde=19, katzen=88 => gesamt=108
esel=1, hunde=22, katzen=84 => gesamt=107
esel=1, hunde=25, katzen=80 => gesamt=106
esel=1, hunde=28, katzen=76 => gesamt=105
esel=1, hunde=31, katzen=72 => gesamt=104
esel=1, hunde=34, katzen=68 => gesamt=103
esel=1, hunde=37, katzen=64 => gesamt=102
esel=1, hunde=40, katzen=60 => gesamt=101
esel=1, hunde=43, katzen=56 => gesamt=100 !!!
esel=1, hunde=46, katzen=52 => gesamt=99
esel=1, hunde=49, katzen=48 => gesamt=98
esel=1, hunde=52, katzen=44 => gesamt=97
esel=1, hunde=55, katzen=40 => gesamt=96
esel=2, hunde=1, katzen=92 => gesamt=95
esel=1, hunde=58, katzen=36 => gesamt=95
esel=2, hunde=4, katzen=88 => gesamt=94
esel=1, hunde=61, katzen=32 => gesamt=94
esel=2, hunde=7, katzen=84 => gesamt=93
esel=1, hunde=64, katzen=28 => gesamt=93
esel=2, hunde=10, katzen=80 => gesamt=92
esel=1, hunde=67, katzen=24 => gesamt=92
esel=2, hunde=13, katzen=76 => gesamt=91
esel=1, hunde=70, katzen=20 => gesamt=91
esel=2, hunde=16, katzen=72 => gesamt=90
esel=1, hunde=73, katzen=16 => gesamt=90
esel=2, hunde=19, katzen=68 => gesamt=89
esel=1, hunde=76, katzen=12 => gesamt=89
esel=2, hunde=22, katzen=64 => gesamt=88
esel=1, hunde=79, katzen=8 => gesamt=88
esel=2, hunde=25, katzen=60 => gesamt=87
esel=1, hunde=82, katzen=4 => gesamt=87
esel=2, hunde=28, katzen=56 => gesamt=86
esel=2, hunde=31, katzen=52 => gesamt=85
esel=2, hunde=34, katzen=48 => gesamt=84
esel=2, hunde=37, katzen=44 => gesamt=83
esel=2, hunde=40, katzen=40 => gesamt=82
esel=2, hunde=43, katzen=36 => gesamt=81
esel=2, hunde=46, katzen=32 => gesamt=80
esel=2, hunde=49, katzen=28 => gesamt=79
esel=2, hunde=52, katzen=24 => gesamt=78
esel=2, hunde=55, katzen=20 => gesamt=77
esel=3, hunde=1, katzen=72 => gesamt=76
esel=2, hunde=58, katzen=16 => gesamt=76
esel=3, hunde=4, katzen=68 => gesamt=75
esel=2, hunde=61, katzen=12 => gesamt=75
esel=3, hunde=7, katzen=64 => gesamt=74
esel=2, hunde=64, katzen=8 => gesamt=74
esel=3, hunde=10, katzen=60 => gesamt=73
esel=2, hunde=67, katzen=4 => gesamt=73
esel=3, hunde=13, katzen=56 => gesamt=72
esel=3, hunde=16, katzen=52 => gesamt=71
esel=3, hunde=19, katzen=48 => gesamt=70
esel=3, hunde=22, katzen=44 => gesamt=69
esel=3, hunde=25, katzen=40 => gesamt=68
esel=3, hunde=28, katzen=36 => gesamt=67
esel=3, hunde=31, katzen=32 => gesamt=66
esel=3, hunde=34, katzen=28 => gesamt=65
esel=3, hunde=37, katzen=24 => gesamt=64
esel=3, hunde=40, katzen=20 => gesamt=63
esel=3, hunde=43, katzen=16 => gesamt=62
esel=3, hunde=46, katzen=12 => gesamt=61
esel=3, hunde=49, katzen=8 => gesamt=60
esel=3, hunde=52, katzen=4 => gesamt=59
esel=4, hunde=1, katzen=52 => gesamt=57
esel=4, hunde=4, katzen=48 => gesamt=56
esel=4, hunde=7, katzen=44 => gesamt=55
esel=4, hunde=10, katzen=40 => gesamt=54
esel=4, hunde=13, katzen=36 => gesamt=53
esel=4, hunde=16, katzen=32 => gesamt=52
esel=4, hunde=19, katzen=28 => gesamt=51
esel=4, hunde=22, katzen=24 => gesamt=50
esel=4, hunde=25, katzen=20 => gesamt=49
esel=4, hunde=28, katzen=16 => gesamt=48
esel=4, hunde=31, katzen=12 => gesamt=47
esel=4, hunde=34, katzen=8 => gesamt=46
esel=4, hunde=37, katzen=4 => gesamt=45
esel=5, hunde=1, katzen=32 => gesamt=38
esel=5, hunde=4, katzen=28 => gesamt=37
esel=5, hunde=7, katzen=24 => gesamt=36
esel=5, hunde=10, katzen=20 => gesamt=35
esel=5, hunde=13, katzen=16 => gesamt=34
esel=5, hunde=16, katzen=12 => gesamt=33
esel=5, hunde=19, katzen=8 => gesamt=32
esel=5, hunde=22, katzen=4 => gesamt=31
esel=6, hunde=1, katzen=12 => gesamt=19
esel=6, hunde=4, katzen=8 => gesamt=18
esel=6, hunde=7, katzen=4 => gesamt=17

Murray
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Murray (Murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Murray

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 01. März, 2002 - 13:28:   Beitrag drucken

Hallo,

Jep, ich hätte das genauso gelöst wie Martin, aber das C-Programm war auch schnell geschrieben. Heißt es nicht immer "Erst denken, dann programmieren"? Ich mach da wohl was falsch :-)

Falls mal die Frage steht wieviele kann man maximal oder minimal kaufen, hast Du jetzt auch die Antwort ;-)

Hier eine Liste was man mit 100 Euro alles kaufen kann:

esel=1, hunde=1, katzen=112 => gesamt=114
esel=1, hunde=4, katzen=108 => gesamt=113
esel=1, hunde=7, katzen=104 => gesamt=112
esel=1, hunde=10, katzen=100 => gesamt=111
esel=1, hunde=13, katzen=96 => gesamt=110
esel=1, hunde=16, katzen=92 => gesamt=109
esel=1, hunde=19, katzen=88 => gesamt=108
esel=1, hunde=22, katzen=84 => gesamt=107
esel=1, hunde=25, katzen=80 => gesamt=106
esel=1, hunde=28, katzen=76 => gesamt=105
esel=1, hunde=31, katzen=72 => gesamt=104
esel=1, hunde=34, katzen=68 => gesamt=103
esel=1, hunde=37, katzen=64 => gesamt=102
esel=1, hunde=40, katzen=60 => gesamt=101
esel=1, hunde=43, katzen=56 => gesamt=100 !!!
esel=1, hunde=46, katzen=52 => gesamt=99
esel=1, hunde=49, katzen=48 => gesamt=98
esel=1, hunde=52, katzen=44 => gesamt=97
esel=1, hunde=55, katzen=40 => gesamt=96
esel=2, hunde=1, katzen=92 => gesamt=95
esel=1, hunde=58, katzen=36 => gesamt=95
esel=2, hunde=4, katzen=88 => gesamt=94
esel=1, hunde=61, katzen=32 => gesamt=94
esel=2, hunde=7, katzen=84 => gesamt=93
esel=1, hunde=64, katzen=28 => gesamt=93
esel=2, hunde=10, katzen=80 => gesamt=92
esel=1, hunde=67, katzen=24 => gesamt=92
esel=2, hunde=13, katzen=76 => gesamt=91
esel=1, hunde=70, katzen=20 => gesamt=91
esel=2, hunde=16, katzen=72 => gesamt=90
esel=1, hunde=73, katzen=16 => gesamt=90
esel=2, hunde=19, katzen=68 => gesamt=89
esel=1, hunde=76, katzen=12 => gesamt=89
esel=2, hunde=22, katzen=64 => gesamt=88
esel=1, hunde=79, katzen=8 => gesamt=88
esel=2, hunde=25, katzen=60 => gesamt=87
esel=1, hunde=82, katzen=4 => gesamt=87
esel=2, hunde=28, katzen=56 => gesamt=86
esel=2, hunde=31, katzen=52 => gesamt=85
esel=2, hunde=34, katzen=48 => gesamt=84
esel=2, hunde=37, katzen=44 => gesamt=83
esel=2, hunde=40, katzen=40 => gesamt=82
esel=2, hunde=43, katzen=36 => gesamt=81
esel=2, hunde=46, katzen=32 => gesamt=80
esel=2, hunde=49, katzen=28 => gesamt=79
esel=2, hunde=52, katzen=24 => gesamt=78
esel=2, hunde=55, katzen=20 => gesamt=77
esel=3, hunde=1, katzen=72 => gesamt=76
esel=2, hunde=58, katzen=16 => gesamt=76
esel=3, hunde=4, katzen=68 => gesamt=75
esel=2, hunde=61, katzen=12 => gesamt=75
esel=3, hunde=7, katzen=64 => gesamt=74
esel=2, hunde=64, katzen=8 => gesamt=74
esel=3, hunde=10, katzen=60 => gesamt=73
esel=2, hunde=67, katzen=4 => gesamt=73
esel=3, hunde=13, katzen=56 => gesamt=72
esel=3, hunde=16, katzen=52 => gesamt=71
esel=3, hunde=19, katzen=48 => gesamt=70
esel=3, hunde=22, katzen=44 => gesamt=69
esel=3, hunde=25, katzen=40 => gesamt=68
esel=3, hunde=28, katzen=36 => gesamt=67
esel=3, hunde=31, katzen=32 => gesamt=66
esel=3, hunde=34, katzen=28 => gesamt=65
esel=3, hunde=37, katzen=24 => gesamt=64
esel=3, hunde=40, katzen=20 => gesamt=63
esel=3, hunde=43, katzen=16 => gesamt=62
esel=3, hunde=46, katzen=12 => gesamt=61
esel=3, hunde=49, katzen=8 => gesamt=60
esel=3, hunde=52, katzen=4 => gesamt=59
esel=4, hunde=1, katzen=52 => gesamt=57
esel=4, hunde=4, katzen=48 => gesamt=56
esel=4, hunde=7, katzen=44 => gesamt=55
esel=4, hunde=10, katzen=40 => gesamt=54
esel=4, hunde=13, katzen=36 => gesamt=53
esel=4, hunde=16, katzen=32 => gesamt=52
esel=4, hunde=19, katzen=28 => gesamt=51
esel=4, hunde=22, katzen=24 => gesamt=50
esel=4, hunde=25, katzen=20 => gesamt=49
esel=4, hunde=28, katzen=16 => gesamt=48
esel=4, hunde=31, katzen=12 => gesamt=47
esel=4, hunde=34, katzen=8 => gesamt=46
esel=4, hunde=37, katzen=4 => gesamt=45
esel=5, hunde=1, katzen=32 => gesamt=38
esel=5, hunde=4, katzen=28 => gesamt=37
esel=5, hunde=7, katzen=24 => gesamt=36
esel=5, hunde=10, katzen=20 => gesamt=35
esel=5, hunde=13, katzen=16 => gesamt=34
esel=5, hunde=16, katzen=12 => gesamt=33
esel=5, hunde=19, katzen=8 => gesamt=32
esel=5, hunde=22, katzen=4 => gesamt=31
esel=6, hunde=1, katzen=12 => gesamt=19
esel=6, hunde=4, katzen=8 => gesamt=18
esel=6, hunde=7, katzen=4 => gesamt=17

Murray
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Murray (Murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Murray

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 01. März, 2002 - 13:30:   Beitrag drucken

Hallo,

Jep, ich hätte das genauso gelöst wie Martin, aber das C-Programm war auch schnell geschrieben. Heißt es nicht immer "Erst denken, dann programmieren"? Ich mach da wohl was falsch :-)

Falls mal die Frage steht wieviele kann man maximal oder minimal kaufen, hast Du jetzt auch die Antwort ;-)

Hier eine Liste was man mit 100 Euro alles kaufen kann:

esel=1, hunde=1, katzen=112 => gesamt=114
esel=1, hunde=4, katzen=108 => gesamt=113
esel=1, hunde=7, katzen=104 => gesamt=112
esel=1, hunde=10, katzen=100 => gesamt=111
esel=1, hunde=13, katzen=96 => gesamt=110
esel=1, hunde=16, katzen=92 => gesamt=109
esel=1, hunde=19, katzen=88 => gesamt=108
esel=1, hunde=22, katzen=84 => gesamt=107
esel=1, hunde=25, katzen=80 => gesamt=106
esel=1, hunde=28, katzen=76 => gesamt=105
esel=1, hunde=31, katzen=72 => gesamt=104
esel=1, hunde=34, katzen=68 => gesamt=103
esel=1, hunde=37, katzen=64 => gesamt=102
esel=1, hunde=40, katzen=60 => gesamt=101
esel=1, hunde=43, katzen=56 => gesamt=100 !!!
esel=1, hunde=46, katzen=52 => gesamt=99
esel=1, hunde=49, katzen=48 => gesamt=98
esel=1, hunde=52, katzen=44 => gesamt=97
esel=1, hunde=55, katzen=40 => gesamt=96
esel=2, hunde=1, katzen=92 => gesamt=95
esel=1, hunde=58, katzen=36 => gesamt=95
esel=2, hunde=4, katzen=88 => gesamt=94
esel=1, hunde=61, katzen=32 => gesamt=94
esel=2, hunde=7, katzen=84 => gesamt=93
esel=1, hunde=64, katzen=28 => gesamt=93
esel=2, hunde=10, katzen=80 => gesamt=92
esel=1, hunde=67, katzen=24 => gesamt=92
esel=2, hunde=13, katzen=76 => gesamt=91
esel=1, hunde=70, katzen=20 => gesamt=91
esel=2, hunde=16, katzen=72 => gesamt=90
esel=1, hunde=73, katzen=16 => gesamt=90
esel=2, hunde=19, katzen=68 => gesamt=89
esel=1, hunde=76, katzen=12 => gesamt=89
esel=2, hunde=22, katzen=64 => gesamt=88
esel=1, hunde=79, katzen=8 => gesamt=88
esel=2, hunde=25, katzen=60 => gesamt=87
esel=1, hunde=82, katzen=4 => gesamt=87
esel=2, hunde=28, katzen=56 => gesamt=86
esel=2, hunde=31, katzen=52 => gesamt=85
esel=2, hunde=34, katzen=48 => gesamt=84
esel=2, hunde=37, katzen=44 => gesamt=83
esel=2, hunde=40, katzen=40 => gesamt=82
esel=2, hunde=43, katzen=36 => gesamt=81
esel=2, hunde=46, katzen=32 => gesamt=80
esel=2, hunde=49, katzen=28 => gesamt=79
esel=2, hunde=52, katzen=24 => gesamt=78
esel=2, hunde=55, katzen=20 => gesamt=77
esel=3, hunde=1, katzen=72 => gesamt=76
esel=2, hunde=58, katzen=16 => gesamt=76
esel=3, hunde=4, katzen=68 => gesamt=75
esel=2, hunde=61, katzen=12 => gesamt=75
esel=3, hunde=7, katzen=64 => gesamt=74
esel=2, hunde=64, katzen=8 => gesamt=74
esel=3, hunde=10, katzen=60 => gesamt=73
esel=2, hunde=67, katzen=4 => gesamt=73
esel=3, hunde=13, katzen=56 => gesamt=72
esel=3, hunde=16, katzen=52 => gesamt=71
esel=3, hunde=19, katzen=48 => gesamt=70
esel=3, hunde=22, katzen=44 => gesamt=69
esel=3, hunde=25, katzen=40 => gesamt=68
esel=3, hunde=28, katzen=36 => gesamt=67
esel=3, hunde=31, katzen=32 => gesamt=66
esel=3, hunde=34, katzen=28 => gesamt=65
esel=3, hunde=37, katzen=24 => gesamt=64
esel=3, hunde=40, katzen=20 => gesamt=63
esel=3, hunde=43, katzen=16 => gesamt=62
esel=3, hunde=46, katzen=12 => gesamt=61
esel=3, hunde=49, katzen=8 => gesamt=60
esel=3, hunde=52, katzen=4 => gesamt=59
esel=4, hunde=1, katzen=52 => gesamt=57
esel=4, hunde=4, katzen=48 => gesamt=56
esel=4, hunde=7, katzen=44 => gesamt=55
esel=4, hunde=10, katzen=40 => gesamt=54
esel=4, hunde=13, katzen=36 => gesamt=53
esel=4, hunde=16, katzen=32 => gesamt=52
esel=4, hunde=19, katzen=28 => gesamt=51
esel=4, hunde=22, katzen=24 => gesamt=50
esel=4, hunde=25, katzen=20 => gesamt=49
esel=4, hunde=28, katzen=16 => gesamt=48
esel=4, hunde=31, katzen=12 => gesamt=47
esel=4, hunde=34, katzen=8 => gesamt=46
esel=4, hunde=37, katzen=4 => gesamt=45
esel=5, hunde=1, katzen=32 => gesamt=38
esel=5, hunde=4, katzen=28 => gesamt=37
esel=5, hunde=7, katzen=24 => gesamt=36
esel=5, hunde=10, katzen=20 => gesamt=35
esel=5, hunde=13, katzen=16 => gesamt=34
esel=5, hunde=16, katzen=12 => gesamt=33
esel=5, hunde=19, katzen=8 => gesamt=32
esel=5, hunde=22, katzen=4 => gesamt=31
esel=6, hunde=1, katzen=12 => gesamt=19
esel=6, hunde=4, katzen=8 => gesamt=18
esel=6, hunde=7, katzen=4 => gesamt=17

Murray

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page