Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gröst mögliches Produkt gesucht! Wer ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » Gröst mögliches Produkt gesucht! Wer es schaftt krigt n Bussi :-) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antonia bachstein (Antonia_2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Antonia_2002

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Februar, 2002 - 20:25:   Beitrag drucken

Wir haben im Moment Folgen im Unterricht und um einen verhauenen Test wieder auszugleichen hat der Lehrer mir folgende Aufgabe gestellt. Die Note ist mir echt wichtig und ich würde mich ganz doll über eure Hilfe freuen.
Ich soll Primzahlen finden a1;a2;a3;...;an mit a1+a2+a3+...+an=1000, so dass das Produkt a1*a2*a3*...*an so groß wie möglich ist. Nochmals danke für eure schnelle Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 01:09:   Beitrag drucken

Hmmm, bist du dir sicher, dass es sich hierbei nicht um eine Wettbewerbsaufgabe handelt??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jürgen K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 19:00:   Beitrag drucken

Hallo Antonia,
habe eine Lösung für Dich.

Hier die Primzahlen deren Summe 1000 ergeben:
2;3;5;11;13;17;19;23;29;31;37;41;43;47;59;61;61;71;73;79;83;89;97

Produkt dieser Primzahlen:
6.214.468.905.513.526.751.356.070.477.983.170
oder kurz 6,214 *10^33
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 23:31:   Beitrag drucken

Hi Jürgen, irgendwo muss da ein Fehler sein:

2+3+5+11+13+17+19+23+29+31+37+41+43+47+59+61+61+71+73+79+83+89+97
= 994


2*3*5*11*13*17*19*23*29*31*37*41*43*47*59*61*61*71*73*79*83*89*97 =
5 657 949 302 034 703 460 189 855 211 298 110
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 23:57:   Beitrag drucken

Jetzt habe ich es gemerkt: es sollte 67 statt 61 heißen.

Aber ist dieses hier nicht noch größer:

2*2*2*2*3*5*5*13*17*19*23*29*31*37*41*43*47*59*61*67*71*73*79*83*89*97
= 22 598 068 747 321 915 459 476 619 919 938 800
also rund 2.2 * 10^34

mit
2+2+2+2+3+5+5+13+17+19+23+29+31+37+41+43+47+59+61+67+71+73+79+83+89+97 = 1000

Eigentlich wäre das Produkt 2^500 doch das größte?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 00:52:   Beitrag drucken

Seht auch hier, wo die Aufgabe noch einmal gestellt wurde.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jürgen K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 10:00:   Beitrag drucken

Hallo Robert

Du hast recht eine 61 soll 67 heißen. Bin davon ausgegangen, daß jede Primzahl nur einmal verwendet werden darf.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

murray (murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: murray

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 10:24:   Beitrag drucken

Yep, schaut mal bei dem Beitrag vorbei, den Zaph angegeben hat.

Falls manche gleich sein dürfen ist 3^(332)*4 definitiv die Lösung (wurde auch schon bewiesen :-).

Murray

PS: Scheint so als ob mein Programm einen Bug hat (siehe Zaph's link), die Lösung von Jürgen ist nicht dabei.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page