Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hühneraufgabe mit Lösungsvorschlag...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse » Hühneraufgabe mit Lösungsvorschlag « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phil (Phill)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Juni, 2000 - 11:57:   Beitrag drucken

Hi,
folgende Aufgabe:

3 von 4 Hühnern haben zusammen 36 eier gelegt.
das 4. huhn hat schon 3 eier mehr gelegt als
alle 4 hühner im durchschnitt gelegt haben.
wie viele eier hat das vierte huhn gelegt?

Aufstellung von Gleichungen:
1) n-1 =36
2) ? , wobei der Durchschnitt doch geg. ist
mit D= eier + der eier des 4. huhns / n

wer kann mir da weiterhelfen? :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Juni, 2000 - 13:40:   Beitrag drucken

Hi Phil,
Das 4. Huhn habe x Eier gelegt.

Insgesamt gelegte Eier: 36+x
Durchschnit: (36+x)/4
3 Eier mehr: (36+x)/4+3
Dies muss aber gleich der Anzahl x sein:

x=(36+x)/4+3
4x=36+x+12
x=16
======
Das 4. Huhn hat 16 Eier gelegt.
Insgaesamt wurden 36+16=52 Eier gelegt.
Durchnitt ist 52/4=13 Eier
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phil (Phill)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Juni, 2000 - 15:37:   Beitrag drucken

hey fern, vielen dank, wenn ich dich nicht
hätte ! :-))
hau rein
Phil
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. September, 2000 - 12:57:   Beitrag drucken

ich bin nicht mehr der jüngste, und hatte zu meiner zeit solche aufgaben noch nicht.
würdest du mir einen gefallen tun, und mir den lösungsweg, für "anfänger" erklären.
ich bin der hans und bin 39 jahre alt.
mit vielen dank im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. September, 2000 - 12:21:   Beitrag drucken

Hallo hannes,
Das Beispiel ist schon ziemlich einfach erklärt aber "einfach" ist nun mal ein sehr relativer Begriff.
Versuch meiner Erklärung zu folgen und schreibe dann, wo du hängen bleibst.
Falls du überhaupt nichts davon verstehst, so würde ich raten, dich vorher mit einfacheren Aufgaben zu befassen.
Mathematik muss man Schritt für Schritt erlernen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page