Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wo ist der fehlende Euro?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse » Wo ist der fehlende Euro? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gast123
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. November, 2005 - 14:49:   Beitrag drucken

3 Freunde kaufen sich einen Video-Film, der insgesamt 30 EUR kostet. D.h. jeder zahlt 10 EUR. Nachdem sie gezahlt, und das Geschäft verlassen haben fällt dem Geschäftsführer auf, dass der Film auf 25 EUR reduziert worden ist. Er schickt seinen Azubi los um den drei Freunden die 5 EUR zurück zu geben. Auf dem Weg fällt dem Azubi auf, dass 5 sich ungeschickt durch 3 teilen lässt. Deshalb steckt er 2 EUR ein und gibt jedem der drei Freunde 1 EUR zurück. So, jetzt hat jeder 9 EUR gezahlt. 3 * 9 = 27 plus die 2 EUR, die der Azubi eingesteckt hat, sind das nur 29 EUR. Also wo ist der fehlende Euor hin?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 1009
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. November, 2005 - 15:03:   Beitrag drucken

Es gibt keinen fehlenden Euro!

Es hat jeder 9 Euro bezahlt, zusammen also 27 Euro, und darin enthalten sind die 2 Euro des Azubis, also : 27 = 25 + 2.
Durch das Zurückgeben der 3 Euro liegen die Ausgaben bei 27 und nicht bei 30 Euro und man zieht die 2 Euro ab statt sie draufzuaddieren.


Gruß
Martin
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.

Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Murray (Murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Murray

Nummer des Beitrags: 246
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. November, 2005 - 15:24:   Beitrag drucken

Das laesst sich doch aber komplizierter erklaeren:

Am Anfang hat jeder 30/3 = 10 Euro gezahlt.

Dann aendert sich die Situation in (25+5)/3 = 10.

Jeder haette also 25/3 = 8.33 bezahlen muessen und der Azubi muesste jedem 5/3 = 1.66 wiedergeben.

Jetzt bekommen sie einen Euro zurueck, haben also 9 Euro bezahlt.

Die Differenz zwischen den bezahlten 9 Euro und dem tatsaechlichen Preis von 8.33 gleich 0.66 Euro behaelt der Azubi fuer sich (3*0.66 = 2 Euro).

Onkel Murray
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gast123
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. November, 2005 - 09:41:   Beitrag drucken

Ich sehe, das hat euch unterfordert ;)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page