Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schachbrett

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Unterhaltungsmathematik » Schachbrett « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Danielos (Danielos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Danielos

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 04-2005
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. November, 2005 - 10:29:   Beitrag drucken

Hallo!
Mal was zum knobeln:

Wieviel verschiedene Quadrate sind in einem Schachbrett mit 64 Feldern vorhanden? (Die Quadrate können verschieden gross sein und sich überlappen)?

Gruss;

Danielos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1467
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. November, 2005 - 13:04:   Beitrag drucken

machens wirs systematisch:

1x1 Quadrate: 64
2x2 Quadrate: 49
3x3 Quadrate: 36
4x4 Quadrate: 25
...
6x6 Quadrate: 9
7x7 Quadrate: 4

daher SUM [ i = 2; 8 ] i^2 = 203
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. November, 2005 - 16:43:   Beitrag drucken

@Mainzi:
fehlt da nicht noch

8x8 Quadrate: 1 ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Murray (Murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Murray

Nummer des Beitrags: 245
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. November, 2005 - 16:57:   Beitrag drucken

Nur so nebenbei, fuer alle Faulen gibt es auch eine Formel fuer die Summe der Quadrate von 1 bis n^2:
(siehe http://www.arndt-bruenner.de/mathe/Allgemein/summenformel1.htm)

n(n+1)(2n+1) / 6

In unserm Fall also:

8*9*17/6 = 4*3*17 = 204

Onkel Murray
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1468
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. November, 2005 - 17:59:   Beitrag drucken

Danke Onkel Murray;

die Frage ist halt, obs 8x8 Quadrat hinzugezählt werden soll: "wieviele Quadrate sind in einem Schachbrett" ...

ich habs nicht hinzugezählt;
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mindjogger (Mindjogger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mindjogger

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 08-2008
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. August, 2008 - 19:57:   Beitrag drucken

Servus,

war in der Frage nicht die Rede von: "...können sich überlappen?"

Damit ergibt sich doch eine ganz andere Aufgabenstellung, oder?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page