Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gekreuzte leitern im flur

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Sonstiges » Gekreuzte leitern im flur « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Juni, 2000 - 08:53:   Beitrag drucken

kleine feine heftige aufgabe:
2 Leiter stehen in einem kleinen Flur kreuzweise je an einer Wand. Die eine ist 3m, die andere 2m hoch. Der Schnittpunkt der beiden liegt 1m über dem Boden.
Frage: Wie breit ist der Flur ??

viel spass
olala
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Juni, 2000 - 13:08:   Beitrag drucken

2/3 m
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Juni, 2000 - 22:55:   Beitrag drucken

franz, ich glaube, warum machst Du Deine Antwort so ausfürlich??? ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Juni, 2000 - 01:14:   Beitrag drucken

hi franz,
auch in so einem engen gang können sich leitern kreuzen, aber nicht in 1 m höhe! :-)
olala, auf lösungswege hoffend...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Juni, 2000 - 08:19:   Beitrag drucken

Zwischenfrage: Meine bisherige Annahme 'Leiterhöhe = Höhe Anlehnpunkt' scheint auf einen Widerspruch zu führen. Ist also 'Leiterhöhe = Leiterlänge' gemeint? F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Juni, 2000 - 19:31:   Beitrag drucken

ja, leiterhöhe=leiterlänge
gruss
olala
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bamdad (Bamdad)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Juni, 2000 - 23:46:   Beitrag drucken

Wenn man das ganze zeichnet, dann entstehen 3 Dreiecke, die sich zu Dreiecken mit einem rechten Winckel überführen lassen (Winkelhalbierende), wobei ja durch die Angabe der Schnittpunkte der beiden Leiter die Höhe einer Seite bekannt ist. Ich habe es nicht nachgerechnet, aber so könnte man sich vielleicht langsam heranwagen !!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juni, 2000 - 09:26:   Beitrag drucken

? ca. 1,23 m; numerische Abschätzung einer ziemlich störrischen Gleichung für die Flurbreite. F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juni, 2000 - 14:26:   Beitrag drucken

Hi Franz,
wie lautet denn Deine störische Gleichung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Juni, 2000 - 07:40:   Beitrag drucken

Vorüberlegung

H, h...Anlehnpunkte
L, l...Längen
a......Höhe Kreuzung
x......Abstand Kreuzung von linker Wand
B......Flurbreite (gesucht)

(H-a)/(B-x)=a/x; (h-a)/x=a/(B-x)
L²=H²+B²; l²=h²+B

Vier Gleichungen, vier Unbekannte (H,h,x,B). Über eine elegante Lösung würde ich mich freuen, F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spock78
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 21:16:   Beitrag drucken

hallo,

ich komme auf ca. 4,56m.

oder hab ich die aufgabe falsch verstanden?

byebye
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mogwaz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. August, 2001 - 00:30:   Beitrag drucken

Ja, du hast die Aufgabe falsch verstanden.
Da die Leitern nur 2 oder 3 m lang sind, müssten sie in deinem Flur auf dem Boden liegen.
Zeichne dir die Lösung 1.23 m von Franz mal auf.
Dann siehst du's.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

superknowa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. August, 2001 - 07:12:   Beitrag drucken

Zeichne doch mal einer das ganze, so wie er es versteht. Die Aufgabe kommt aus einem Lambacher Schweizer-Buch der 10.Klasse (Strahlensatz), wenn ich mich recht erinnere.

superknowa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans-Ludwig Fronmüller (Fronmueller)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. September, 2001 - 11:38:   Beitrag drucken

hallo, ich habe dieselbe Aufgabe als "Wie breit ist die Gasse - Problem" in der Rubrik Geometrie gestellt.

Hier auch ein Bild dazu

Leiternproblem
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henrik (sh4rki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sh4rki

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Juli, 2002 - 11:39:   Beitrag drucken

Hans Ludwig..
ehm bei deiner Zeichnung.. da gibts doch unendlich Lösungen
Bei der Aufgabe da oben wird angegeben bei welche Höhe die Leitern anlehnen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 711
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Juli, 2002 - 14:39:   Beitrag drucken

wieso?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henrik (sh4rki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sh4rki

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Juli, 2002 - 15:19:   Beitrag drucken

ups sorry verguckt ;)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sol@ti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Juli, 2002 - 15:28:   Beitrag drucken

Das wurde von H.R.Moser,megamath sehr schön gelöst: http://www.zahlreich.de/cgi-bin/hausaufgaben/show.cgi?tpc=4373&post=70992#POST70992

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page