Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kopfnuss (Bereich Wirtschaft)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse » Kopfnuss (Bereich Wirtschaft) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ula (Ula)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Ula

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Montag, den 03. Mai, 2004 - 13:29:   Beitrag drucken

Hi!
Kann mir jemand bei folgender Textaufgabe helfen? Ich komm da einfach nicht mit weiter:

"Sie lesen in der Zeitung folgende Anzeige: "Renditeobjekt: Miteinnahmen 18.000€ pro Jahr; Rendite 15%; erforderliches Eigenkapital 80.000€; Restfinanzierung über bausparkasse zu 5%."
Wieviel kostet das Grundstück, wenn mit 15% Rendite
a) die Gesamtkapitalrentabilität
b) die Eigenkapitalrentabilität
gemeint ist?"

Kennt sich jemand damit aus?
Ich habe nur schon folgendes rausgefunden:
Die Eigenkapitalrentabilität errechnet sich so:
Gewinn x 100 / Kapital
Die Fremdkapitalrentabilität so:
Gewinn(mit Zinsen) x 100 / Eigen- und Fremdkapital

Es wäre toll, wenn mir jemand helfen könnte...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 379
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. Mai, 2004 - 23:06:   Beitrag drucken

Hi,
der Gewinn soll sich offenbar aus den Mieteinnahmen abzüglich der Kapitalkosten errechnen. Wenn das Fremdkapital X ist, ist der Gewinn also 18.000-X*0.05. Das setzt du jetzt in deine Formeln ein, einmal mit dem Eigenkapital (80.000) und einmal mit dem gesamten Kapital, also 80.000+X. Aus den Gleichungen kannst du das Fremdkapital X bestimmen und dann den Gesamtkaufpreis 80.000+X.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ula (Ula)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Ula

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Mai, 2004 - 09:20:   Beitrag drucken

danke für deine hilfe sotux! Es hat mir schon weiter geholfen, jedoch bin ich noch nicht zur Lösung gekommen. Vielleicht kannst du oder jemand anders mir helfen meinen Fehler zu finden?

Hier meine Rechnung:
Deinen Vorschlag in die EK-Rentabilitätsformel eingesetzt:

Ek-R.= (18000 - 0.05x * 100)/80.000 = 15
= 18000 - 0.05x /800 = 15 I*800
= 18000 - 0.05x = 12000 I/0.05
= 18000 - x = 24000 I-18000 I*(-1)
= x = 222000

Wenn ich die Probe mache, zeigt das Ergebnis allerdings an, dass das Ergebnis falsch ist.


Den Vorschlag in die FK- Rentabilitätsformel eingesetz:

FK-R.= (18.000 - 0.05x *100)/ (80.000 +x)= 15
I (80.000+x)
= 18.000 - 0.05x *100 = 1.200.000 + 15x I+5x
= 18.000 = 1.200.000 + 20x
= -1182000 = 20x
= -59100 = x

Hier ergibt die Probe, dass das Ergebnis richtig ist, aber es kann ja beim Kapital keine negative Zahl rauskommen! Also heißt das ja, dass die Formel falsch sein muss...

Kann mir jemand weiter helfen? Das wäre sehr nett.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 848
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Mai, 2004 - 13:48:   Beitrag drucken

Ula,

Die zu lösende Gleichung lautet im 1. Fall

(18 000-0.05x)*100/80 000 = 15

=> x = 120 000,

und im 2. Fall

(18 000-0.05x)*100/(80 000+x) = 15

<=> 1 800 000-5x = 1 200 000 + 15x


<=> 20 x = 600 000

<=> x = 30 000

Beachte jeweils die Klammern !


mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Oktober, 2010 - 15:27:   Beitrag drucken

wie kann das Objekt 30 000 kosten, wenn allein das Ek 80 000 beträgt?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page