Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Magisches Quadrat

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » Magisches Quadrat « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Mai, 2000 - 15:31:   Beitrag drucken

Hilfe,
wer kann mir hier helfen. Ich werde hierüber mündlich geprüft und habe keinen Plan. Würde mich über eine baldige und möglichst ausführliche Antwort freuen.

Die Aufgabe:
Eine reelle 3x3-Matrix A heißt magisches Quadrat, wenn alle Zeilensummen, alle Spaltensummen und die beiden Diagonalsummen von A einander gleich sind. Sei M die Menge aller magischen Quadrate aus R(hoch)3,3 , also

M:={A=(a(tief)ij)tief(3,3) Element IR(hoch)3,3 mit der Bedingung, daß es ein T=T(A) Element IR gibt mit

Summe (von j=1 bis 3) a(tief)ij = Summe (von j=1 bis 3) a(tief)ji = Summe (von j=1 bis 3) a(tief)jj = Summe (von j=1 bis 3) a(tief)j,4-j = T ; 1 kleiner-gleich i kleiner-gleich 3}.

z.Z. M ist eun Unterraum von R(hoch)3,3.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Mai, 2000 - 23:27:   Beitrag drucken

Das ist einfacher als es klingt. Du mußt nur die drei Unterraum Kriterien überprüfen.
(1) M¹{},denn die 0-Matrix ist ein magisches Quadrat
(2) Zwei magische Quadrate ergeben addiert wieder eins. (Klar ?)

(3) Ist S die Zeilensumme des Ausgangsquadrats und l ein beliebiges Vielfaches,so ist lA wieder ein magisches Quadrats mit der Zeilen- und Spaltensumme lS
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Mai, 2000 - 12:45:   Beitrag drucken

danke ingo,
aber wie überprüfe ich die Unterraum Kriterien denn genau? (dringend)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Mai, 2000 - 02:25:   Beitrag drucken

Einfach nur einsetzen.
1) steht oben
2)
abc rst a+rb+sc+t
def+uvw=d+ue+vf+w
ghi xyz g+xh+yi+z

Zeilensumme : (a+b+c)+(r+s+t) = s1+s2
                  (d+e+f)+(u+v+w)=s1+s2
u.s.w.

Ist es jetzt verständlicher ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Mai, 2000 - 22:12:   Beitrag drucken

eigentlich nicht.

Was soll wo und wie eingesetzt werden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Mai, 2000 - 23:15:   Beitrag drucken

OKay,dann etwas ausführlicher
Die Unterraum-Kriterien lauten :
(1) U¹{}
(2) x,y€U => x+y € U
(3) x€U,l€K => lx€U

U ist die zu untersuchende Teilmenge eines Vektorraums.

In deinem Beispiel ist U die Menge aller magischen Quadrate,also aller 3x3-Matrizen mit identischer Zeilen-,Spalten- und Diagonalsumme.

(1) Die Nullmatrix hat die Zeilen-,Spalten- und Diagonalsumme 0
(2) Wenn
abc
def
ghi

ein magisches Quadrat ist,ist a+b+c=d+e+f=g+h+i
und a+d+g=b+e+h=c+f+i und a+e+i=g+e+c und das alles ist jeweils s1.
Sei außerdem
rst
uvw
xyz

ein weiteres magisches Quadrat.dann ist r+s+t=u+v+w=x+y+z und r+u+x=s+v+y=t+w+z = r+v+z=x+v+t und das alles wiederum s2
Die summe der beiden magischen quadrate ist
a+rb+sc+t
d+ue+vf+w
g+xh+yi+z

Hierbei ist die Zeilensumme
1.Zeile : (a+r)+(b+s)+(c+t)=(a+b+c)+(r+s+t)=s1+s2
2.Zeile : (d+u)+(e+v)+(f+w)=(d+e+f)+(u+v+w)=s1+s2
u.s.w.

Jetzt verständlicher ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Mai, 2000 - 18:36:   Beitrag drucken

Was ist nach der zweiten Zeile? muß man das gleiche auch für die Spalten machen und für die Diagonalen? Uns was ist mit (3)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Mai, 2000 - 20:40:   Beitrag drucken

(3) ist einfach, da man l ausklammern kann aus der Summe. Insofern ist da nicht viel zu zeigen, nur erwähnen sollte man es.

Die Spalten mußt Du auch überprüfen.

Kai

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page