Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zauberzahl

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » Zauberzahl « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bruder (Bruder)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Bruder

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 16:40:   Beitrag drucken

Ein Quadrat das aus 9 kleinen Kästchen besteht Anordnung jeweils 3 waagerecht und 3 senkrecht, sollen Zahlen eingetragen werden, die dann in der waagerechten, senkrechten und diagonalen Summe immer die gleiche "Zauberzahl" ergeben.
z. B. 1,4,6,7,9,11,12,14,17 // Zauberzahl 27
Dies soll sowohl mit vorgegebenen Zahlen wie oben, als auch mit selbst erfundenen Zahlen funktionieren. Gibt es dafür eine Formel oder einen Tipp ?????? Aufgabe ist von meinem Bruder aus der 3. Grundschulklasse ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 621
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 16:49:   Beitrag drucken

Hu,

ich glaub, da kann es sein, daß bei gegebenen Zahlen gar kein Quadrat möglich ist =>
Zauberzahl = Summe der Zahlen durch 3

1 + 4 + 6 + 7 + 9 + 11 + 12 + 14 + 17 = 81
81/3 = 27

d.h. die Summe der Zahlen muß durch 3 teilbar sein, damit es eine Lsg. gibt;

aber Patentrezept, wie die Zahlen anzuordnen sind, gibt es in diesem Fall nicht;

8 1 6
3 5 7
4 9 2

das wäre eines mit den ersten 9 nat. Zahlen schlechthin;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rpopcorn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. November, 2010 - 20:48:   Beitrag drucken

Ich hatte dasselbe Problem.
Da die Zahlen vorgegeben sind und nicht der Reihe nach (im Bsp.5-13), geht es nicht immer mit dem Mainziman-Patentrezept.

Die Summe der vorgegebenen Zahlen muss wie Mainziman schon feststellt durch 3 geteilt die Zauberzahl geben.
Bei mir funktionierte es bei allen gestellten Aufgaben folgendermassen:

Im o.g Beispiel: Zauberzahl=27, vorgegebene Zahlen zum Ausfüllen: 1;4;6;7;9;11;12;14;17
In die Mitte muß: Zauberzahl / 3 = 9
Oben Mitte die höchste vorgegebene Zahl: 17
Rechts unten die zweithöchste vorgegebe Zahl: 14
Links unten die dritthöchste vorgegebene Zahl:12
Also ergibt sich:
XX 17 XX
XX 9 XX
12 XX 14

Nun nur noch die einzelnen Felder ausfüllen und es sollte passen.

4 17 6
11 9 7
12 1 14

Viel Spass beim Pobieren.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page