Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Im Gasthaus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse 2 » Im Gasthaus « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Columbooo123 (Columbooo123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Columbooo123

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. November, 2003 - 22:55:   Beitrag drucken

Hallo!
Habe ein interessantes Rätsel für euch!
Viel Spass!

Drei Männer gehen in eine Wirtschaft,
jeder von ihnen hat genau 5 Euro dabei.

Der Ober macht sie auf ein Angebot des Hauses aufmerksam:
1 Liter Wein für 15.- Euro.

Die drei werfen das Geld zusammen und kaufen den Wein.
Der Wirt erkennt in den drei Männern seine Schulfreunde und
sagt dem Ober, er solle den Wein für 10 Euro verkaufen.

Der Ober überlegt: "5 Euro durch drei teilen? Ich behalte mir 2 Euro und
gebe jedem der 3 einen Euro zurück."

So macht er es auch.
Jetzt mal überlegen:

Jeder der drei Gäste hat 4 Euro gezahlt
(5 Euro gegeben 1 Euro zurück macht 4 Euro) = 12 Euro

Der Ober hat 2 Euro.
Also, 12 + 2 = 14

Wo ist der andere Euro?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 201
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. November, 2003 - 21:14:   Beitrag drucken

Das ist aber ein sehr altes und bekanntes Rätsel, nicht? Man könnte es auch als Verwirrspiel bezeichnen. Ich halte mich jetzt dennoch zurück, um niemandem den Spaß zu verderben.
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 867
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. November, 2003 - 22:21:   Beitrag drucken

Die Rechnung 12 + 2 = 14 ist einfach falsch. Dieser Wert taucht nirgendwo auf.
Möchte man berechnen, was die Männer für den Wein bezahlt haben, muss man rechnen: 12 - 2 = 10.
Die 2 Euro sind nämlich in diesen 12 enthalten und können nicht noch dazuaddiert werden!


MfG
Martin
________
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.
Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 202
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 14. November, 2003 - 08:37:   Beitrag drucken

Genau - oder man addiert die 3 Euro dazu, die die Männer zurückerhalten haben. Die 2 Euro, die der Ober behält, sind ja im für den Wein bezahlten Betrag bereits enthalten (10€ + 2€).
Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page