Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

hilfe bitte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Sonstiges » hilfe bitte « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

morningstar (morningstar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: morningstar

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. August, 2003 - 16:07:   Beitrag drucken

Susanne hat schon im ersten Geschäft nach 30 Minuten die Hälfte ihres Geldes ausgegeben, so dass sie jetzt die gleiche Anzahl Cents besitzt wie vorher Euro und halb so viele Euro wie vorher Cents.

Wieviel Geld hat sie also ausgegeben?

ich komm und komm und komm nicht drauf. kann mir bitte jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fireangel (fireangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fireangel

Nummer des Beitrags: 81
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. August, 2003 - 16:24:   Beitrag drucken

Susannes Geld vorm Einkaufen (G):
x Euros und y cent.
nach dem Einkaufen (G/2):
y/2 Euros und x cent.

1 Euro ist 100 cent.

also:
100x+y = G
100*(y/2)+x = G/2

=>

100x + y = 100y + 2x (die untere mit 2 malnehmen und beide gleichsetzen)

98x = 99y

Jetzt wähle man noch einen Wert für x, so dass es glatt aufgeht, zB 99. Damit ist dann y 98. das ist die einzige Lösung, weil y nicht grösser als 100 sein darf und beides ganze Zahlen sein müssen.

Sie hatte also 99,98. Dann hat sie die Hälfte ausgegeben und hat demnach noch: 49,99.
fertig.


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page