Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

3 Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » 3 Zahlen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter Falk (columbooo123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: columbooo123

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juni, 2003 - 18:37:   Beitrag drucken

Hallo!
Man bestimme 3 positive Zahlen a,b,c, deren Summe gleich 60 und deren Produkt maximal ist.
Bitte um Hilfe bei diesem Beispiel!
mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 644
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juni, 2003 - 01:13:   Beitrag drucken

a+b+c=60
f(a,b,c)=abc->Max

Vereinfacht: p(a,b):=f(a,b,60-a-b)=ab(60-a-b)=60ab-a²b-ab²

grad(p)=(60b-2ab-b² ; 60a-a²-2ab) = (0;0)
<=> b²+2ab-60b = 0 und a²+2ab-60a=0
<=> b²-a²-60b+60a=0 und b²+2ab-60b=0
<=> (b-a)(b+a)-60(b-a)=0 und b²+2ab-60b=0
=> a=b und 3b²-60b=0
<=> a=b und (b=0 oder b=20)

Die Lösung ist also a=b=c=20 und das gesuchte Produkt ist 20³=800

Irgendwie habe ich das Gefühl es gibt einen leichteren Weg, aber ich komme nicht drauf...

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 518
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juni, 2003 - 02:43:   Beitrag drucken

wenn die Summe 3er Zahlen 60 ist, dann ist das arithmetische Mittel 20; und es gilt:

geom. Mittel <= arith. Mittel

Gleichheit gilt genau dann, wenn alle Werte gleich sind, also a, b, c;

daher a = b = c = 20

p.s. irgendwie hab ich das Gefühl da postet wer xmal die gleiche Frage;
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut Plassmann (allup)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: allup

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juni, 2003 - 08:08:   Beitrag drucken

a = 19, b = 20, c = 21, da es doch wohl verschiedene Zahlen sein sollen. Oder?
Gruß!
Allmut
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 520
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juni, 2003 - 09:25:   Beitrag drucken

19 * 20 * 21 = 20 * (20 - 1) * (20 + 1) = 20 * (400 - 1) = 8000 - 20 < 20^3 = 8000

und somit nit des gesuchte Trippel ;)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 770
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juni, 2003 - 12:07:   Beitrag drucken

Wenn man aber 3 verschiedene Zahlen sucht, dann ist es schon das gesuchte Tripel ;) Das hat Allmut ja auch dazugeschrieben.
Ich glaube allerdings auch, dass ein Würfel mit 203 gesucht ist...

MfG
Martin

(Beitrag nachträglich am 02., Juni. 2003 von Martin243 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 106
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juni, 2003 - 14:26:   Beitrag drucken

Hi, welch Diskussion

In der Aufgabe steht nix von drei Zahlen unterschiedlich. Es gibt also keinerlei Einschränkungen. Die einzige Tatsache ist, dass das Produkt maximal sein soll, damit sind die Zahlen dann alle gleich 20.

mfg specage
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut Plassmann (allup)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: allup

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juni, 2003 - 16:28:   Beitrag drucken

Ich bin wohl von falschen Voraussetzungen ausgegangen.
Gruß!
Allmut
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jartul (Jartul)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Jartul

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. September, 2003 - 19:42:   Beitrag drucken

Hi Leute,
hier eine vielleicht etwas anschaulichere Erklärung:
Da (a*b+b*c+a*c)*2 schneller als a+b+c und langsamer als a*b*c wächst, kann man sich auch fragen, welcher Körper - bei
gegebener Oberfläche und
maximalem Volumen -
mit Quaderform hat:
Der Würfel mit 20*20*20...

aleX

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page