Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Das Bierintegral :-)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Unterhaltungsmathematik » Das Bierintegral :-) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 678
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Mai, 2003 - 16:09:   Beitrag drucken

Hi,

hier mal ein Integral, dass uns unsre Mathelehrer auf der Abschlusskursfete gab. Wer es zu erst löste bekam ne Kiste Bier von ihm...hm, die war lecker.

Wer es hier als erster löst bekommt ein Digitales Bier von mir ;-)

òÖe e 1/(x*(Ö(ln(x)-ln²(x)))) dx

Mein Lehrer hat echt tausende von Büchern nur mit solchen Aufgaben, dass ist was für verregnete Sonntage...

Viel Spass!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2034
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Mai, 2003 - 20:04:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

ich möchte mich nicht vordrängen und würde
den Biergenuss in diesen durstigen Zeiten allen
Anderen gönnen………….

Gleichwohl:
Substituiere im Integral ln x = u , also dx / x = du

Grenzen: unten u = ½, oben u = 1
Neuer Integrand
1 / sqrt(u – u ^ 2), Stammfunktion: arc sin(2u – 1)
Wert des Integrals ½ Pi
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Prosit um 21 : 13
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 681
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Mai, 2003 - 21:22:   Beitrag drucken

Perfekt!

So hatte ich es auch gelöst. Ein sehr schönes Ergebniss finde ich, vorallem weil es vorher nicht so erwartet wurde! Ich kann mich noch erinnern was andere Leute daraus hatten...

Na dann, Prost!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2035
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Mai, 2003 - 06:41:   Beitrag drucken

Bieridee I

Hi Ferdi

Das von Dir vorgelegte, bravourös gelöste
Integral sei mit F (wie Ferdi) bezeichnet.

Wir wollen nun bei gleich bleibendem Integranden
die Grenzen ändern und die folgenden neuen Integrale
direkt aus F herleiten.

a) Integral G:
unterer Grenze des Integrals: 1
obere Grenze sqrt (e)

b) Integral H:
unterer Grenze des Integrals: 1
obere Grenze e.

Erwünscht sind möglichst elegante Methoden!

Nochmals : Prosit!
Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2036
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Mai, 2003 - 08:13:   Beitrag drucken

Bieridee II

Hi Ferdi,

Wir wollen eine Ortskurve ermitteln.
Gegeben sei der Graph c der Funktion
y = 1 / sqrt (x-x^2)
Die Parallele g zur y-Achse mit der Gleichung
x = u schneidet c im Punkt P(u/v).
Q ist die Normalprojektion von P auf die y-Achse.
R sei das Bild von Q bei der Spiegelung am Kreis
x^2 + y^2 = 1.

Wir kehren zum Tatort zurück.
S sei die Normalprojektion des Punktes R auf die
Gerade g.
Welche Ortskurve beschreibt S , wenn u von
0 bis 1 variiert ??

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 683
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Mai, 2003 - 09:36:   Beitrag drucken

Hi,

für das Integral G ergibt sich wie für F der Wert p/2.Das Integral H braucht man dann nicht mehr zu berechnen, es ist die Summe von F und G und es hat den wunderschönen Wert p , was nicht zu erwarten war (wenn man sich den Graphen anschaut...).

Nun will ich mal an der anderen Aufgabe knobbeln...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 684
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Mai, 2003 - 10:08:   Beitrag drucken

So,

ich hoffe nun auch die zweite Aufgabe gelöst zu haben!

S bewegt sich auf einem Halbkreis mit dem Mittelpunkt M(1/2|0) und dem Radius r=1/2, wenn u zwischen 0 und 1 variiert Es ist dann nur der Teil des Kreises oberhalb der x-Achse zu betrachten.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2037
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Mai, 2003 - 10:48:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Alles roger,alles ok!
Sollen wir die Lösungswege ins Netz stellen,damit Andere auch profitieren können ?
Du könntest dabei die Aufgabe mit dem Kreis übernehmen;
ich würde mich mit den Integralen beschäftigen

MfG
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 685
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Mai, 2003 - 11:48:   Beitrag drucken

Kein Problem!

Hier meine Lösung in Teilschritten:

I) Schnittpunkt von c und x=u

c= 1/Ö(x-x²) geschnitten mit x=u gibt den Schnittpunkt P mit den Koordinaten (u|1/Ö(u-u²))

II) Die Projetion von P auf die y-Achse
Dies ist fast trivial. Alle Punkte auf der y-Achse haben die x-Koordinate 0, da es sich um eine Normalprojetion handelt entsteht also der Punkt Q mit den Koordinaten (0|1/Ö(u-u²))

III) Die Spiegelung von Q am Einheitkreis
Bei der Spiegelung am Einheitskreis bin ich rein mechanisch vorgegangen, die Koordinaten des Bildpunktes lauten bei Spiegelung am Einheitskreis:
x'=x/(x²+y²)
y'=y/(x²+y²)
Das wurde hier im Board auch schon hergeleitet (wen es interessiert). Also lauten nach den obigen Bedingungen die Koordinaten des Bildpuntes R von Q (0|Ö(u-u²))

IV) Projektion von R auf x=u
Hier ist es wieder trivial, Normalprojektionauf x=u, d.h. alle Punkte auf der Geraden haben die x-Koordinate u. Wir erhalten also das gesuchte S als (u|Ö(u-u²))

V) Aufstellen der Ortskurve
Wir haben nun den Punkt S in Abhängigkeit von u, wir eliminieren nun diesen Parameter:
x=u
y=Ö(u-u²)

==>y=Ö(x-x²) ist die gesuchte Ortskurve.
Formt man diese eine wenig um so erhält man:
(x-1/2)²+y²=1/4 , wobei hier wie gesagt nur der positive Teil des Kreises betrachtet wird.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2038
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Mai, 2003 - 13:19:   Beitrag drucken


Hi allerseits,

Das Integral F mit dem Integranden
1/ [x sqrt ( ln x – (ln x)^2)]
untere Grenze x = sqrt(e), obere Grenze x = e
geht durch die Substitution ln x = u, wie schon
früher dargelegt, in das Integral mit dem
Integranden 1 / sqrt (u – u ^ 2) über,
mit u = ½ als untere und u = 1 als obere
Grenze; es gilt
F = ½ Pi.

Übt man nun auf das Integral in u die Substitution
u = 1 - t aus, wobei dt = - du und
u – u^2 = 1 – t – (1 – t) ^ 2 = t - t^2 gelten.
Das Integral in t bekommt dann den Integranden
- 1 / sqrt (t – t ^ 2); die untere Grenze ist jetzt
t = ½, die obere t = 0
Vertauscht man diese Grenzen und lässt gleichzeitig
das Minuszeichen beim Integranden weg, so kommt
ein Integral in der Variablen t, das bei der
Rücktransformation t = ln x haargenau auf das Integral
G führt. Somit gilt G = F
Der Nachweis, dass H = 2 F gilt, ist trivial.

Anmerkung
Mit der zweiten Bieridee wollte ich zeigen, dass der Kreis
und sei es nur ein Halbkreis, eine Rolle spielt.
Damit ist Pi involviert, und das wird die Freunde der Zahl PI,
deren Vereinssitz sich in Wien befindet, freuen;
wahrlich ein Grund zum Feiern !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page