Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lustige Textaufgabe! Kann mir einer d...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Unterhaltungsmathematik » Lustige Textaufgabe! Kann mir einer dabei Helfen? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Smurf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 16:29:   Beitrag drucken

Bitte helft mir bei der Lösung dieser Aufgabe.

Die Mutter ist 21 Jahre Älter als ihr Kind.In 6 Jahren wird as Knd 5 mal so jung wie die Mutter.

Frage: Wo ist der Vater!?

ps. wenn es geht mit Lösungsweg!
Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fireangel (Fireangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 16:43:   Beitrag drucken

x= Alter der Mutter, y=Alter des Kindes

erste Bedingung:

x = y + 21

zweite Bedingung:

x+6 = (y+6)*5
=> x = 5y - 24

oben eingesetzt:

y= -3/4

Wenn das Kind -3/4 Jahre alt ist, steht es also 9 Monate vor der Geburt. Der Vater ist somit in der Mutter, zumindest teilweise. ;)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Smurf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Februar, 2002 - 09:03:   Beitrag drucken

Danke ersteinmal!!!
Aber den Lösungsweg habe ich leider noch nicht Richtig kapiert!

x+6 = (y+6)*5
=> x = 5y - 24 wo ist die 6 von x+6 geblieben?
wieso 5y - 24?
und was meinst du mit oben eingesetzt?

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Februar, 2002 - 09:37:   Beitrag drucken

Da hat sich ein kleiner Fehler eingeschlichen:

x+6 = 5*(y+6)
<=> x+6 = 5y + 30
<=> x = 5y + 24

Die Lösung stimmt dann aber.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helpferlein
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 01:58:   Beitrag drucken

Und mit oben eingesetzt meinte er:
Du hast die Gleichung ausgerechnet zu x=5y+24. [*]
Das ist ein "Ergebnis aus 2(!!!) Gleichungen ".
Du hattest auch die Gleichung:
x=y+21. Nun ersetzt du x durch den Ausruck der rechten Seite der Gleichung bei [*], denn das war ja die Ausgangsgleichung.
=> 5y+24=y+21 <=> 4y=-3 <=>y=(-3/4).
Ich denke, dass ist mit "oben eingesetzt" gemeint !

Grüsse
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fireangel (Fireangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 15:06:   Beitrag drucken

Ich war hatte leider vorgestern nicht allzuviel Zeit im Netz und gerstern gar keine, deswegen bitte ich die Flüchtigkeitsfehler zu endschuldigen.

Ich hab allerdings, wie ich beruhigt sehe, gute Unterstützung erhalten, ich kann beide Korrekturen bzw. Ausführungen nur bestätigen.

Dank an Martin und Helpferlein; sorry Smurf, ich versuch in Zukunft genauer zu sein.

Fireangel

PS: nebenbei: Geniale Aufgabe ;)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page