Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Die Katzen von Randwick

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Unterhaltungsmathematik » Die Katzen von Randwick « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 14:32:   Beitrag drucken

In Randwick the cats, I declare,
they number one third of a square.
If a quarter did roam,
just a cube would stay home.
How many, at least, must be there?
Auf Deutsch (zum besseren Verständnis):
Die Anzahl der Katzen in Randwick ist ein Drittel einer Quadratzahl. Wenn ein Viertel der Katzen auf Wanderschaft geht, ist die Anzahl der übrigen Katzen eine Kubikzahl. Wie viele Katzen muß es in Randwick mindestens geben?
Viel Spaß!
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 10:02:   Beitrag drucken

Liebe Allmut, in Randwick muß es mindestens 2304 Katzen geben, oder?

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 11:46:   Beitrag drucken

Lieber Filipiak,
die Zahl ist kleiner. Willst Du sie wissen?
Dann schick mir eine email.
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gorn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 15:41:   Beitrag drucken

Hallo Filipiak,
Es heißt: Die Anzahl der Katzen in Randwick ist ein Drittel einer Quadratzahl.
2304 ist nicht das Drittel einer Quadratzahl, denn 3*2304 = 6912 ist keine Quadratzahl.

MfG Gorn
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 18:15:   Beitrag drucken

Hallo Gorn, ich sehe jetzt meinen Fehler auch. Wenn die Quadratzahl stimmt, dann stimmt die Kubikzahl nicht. Ich gebe auf! Vielen Dank für Deinen Hinweis.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tester
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 18:36:   Beitrag drucken

stimmen diese zwei bedingungen ?

MOD((1/3·k)^(1/2), 1) = 0
MOD((k - 1/4·k)^(1/3), 1) = 0

MOD(m,n) gibt den rest beim teilen von m durch n an.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DarkOne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 19:25:   Beitrag drucken

972 Katzen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mario
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 20:53:   Beitrag drucken

@DarkOne

Richtig! ;-)

Gruß,
Mario + Heike
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 23:11:   Beitrag drucken

Liebe Heike, lieber Mario,
ich sehe Euch förmlich unter dem Triumphbogen hindurchwandeln! Außer DarkOne hat mir ein intelligenter Mensch namens SKotty (wir kennen ihn schon aus dem Mathe-Board!) die richtige Anwort per email geschickt. Ich finde es toll, wie Ihr alle geantwortet habt!
Lieber Tester, ich verstehe Deine Gleichungen nicht - ich bin keine Mathematikerin!
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Murray (Murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 06:06:   Beitrag drucken

Habt Ihr denn auch einen Lösungsweg oder ist das nur ausprobiert?

Murray
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mario
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 13:16:   Beitrag drucken

Hallo Murray,

Hier kannst du dir mal anschauen, wie wir darauf gekommen sind.

Gruß,
Heike + Mario
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DarkOne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 13:18:   Beitrag drucken

@Allmut, Heike, Mario (Nicky?):

Stellt ruhig englische Rätsel, wir sind ja nicht ganz blöde...

@Murray:
Also gut:
zuerst die Bedingungen:
Anzahl Katzen: x; alle anderen Buchstaben: GANZE Hilfsvariablen

x = 1/3 a²
3x/4 = b³

x unten eingesetzt:
a²/4 = b³
a² = 4b³

weiterhin muss a² durch 3 teilbar sein, das ist nur der Fall, wenn auch a durch 3 teilbar ist, damit lässt sich das so schreiben:

9*c² = 4*b³

oder gleich:

9*d² = b³
wobei d= c/2 ist.

nun muss b³ durch 9 teilbar sein, wieder nur der Fall, wenn auch b durch 3 teilbar ist, also:

9*d² = 27*e³
oder
d² = 3*e³

diese Gleichung ist erfüllt, wenn e=3 und d=9 ist.

Damit ist dann c=18 und a also 54. a² ist somit 2916 und x entsprechend 972.

Probe:
972*3= 54²
972*(3/4)= 9³

stimmt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DarkOne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 13:54:   Beitrag drucken

weitere Lösungen würde man im übrigen so ermitteln:
Zieht man aus meiner letzten Gleichung die Faktoren der Minimal Lösung heraus, erhält man:
f²=g³
Dies ist, zum besseren Verständnis:

f*f=g*g*g

Jeder Primfaktor von f muss in f dreimal auftreten und in g zweimal vorkommen, damit sich eine Lösung ergibt. Beispiel:

2*2*2 * 2*2*2 = 2*2 2*2 2*2

also bei f=8 und g=4. Das lässt sich auch so sagen:
alle f=h³ mit beliebigem ganzen h sind Lösung.

demnach wären die allgemeinen Gleichungen:
d=9*h³
c=18*h³
a=54*h³
x= 2916 * h^6 / 3 = 972 * h^6

Mein Beispiel ist auch die kleinste Möglichkeit nach der Minimallösung, Hier ergibt sich eine Katzenzahl von 62208 (h=2).
Probe:
62208*3 = 432²
62208*(3/4) = 36³
stimmt.

Weitere Lösungen sind also (h=3 bis h=10):
708.588
3.981.312
15.187.500
45.349.632
114.354.828
254.803.968
516.560.652
972.000.000

Dann haben wir glaub ich schon ein erhebliches Problem in Randwick. Mathematisch gesehen könnte es auch 0 Katzen in Randwick geben oder auch 972 Billionen, aber realistisch sind nur die ersten paar Lösungen.

DarkOne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 14:13:   Beitrag drucken

Lieber DarkOne,
ich finde 972 Katzen auch ganz schön viel für ein wahrscheinlich kleines Dorf. Man stelle sich 243 Einwohner vor, dann hätte jeder 4 Katzen!
Gruß A.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page