Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pascalsche Dreieck und e

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » Pascalsche Dreieck und e « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (hansibal)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: hansibal

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. März, 2003 - 10:32:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

wer kennt dies oder kann es beweisen?
((Das Produkt aller Zahlen der n+1 ten Reihe im Pascalschen Dreieck)
/
(Das Produkt aller Zahlen der n ten Reihe im Pascalschen Dreieck))
/
((Das Produkt aller Zahlen der n ten Reihe aller Zahlen im Pascalschen Dreieck)
/
(Das Produkt aller Zahlen der n-1 ten Reihe im Pascalschen Dreieck))

ist genau (1+1/n)^n.
Daraus folgt dann:
Das Produkt aller Zahlen der n+1ten Reihe durch das produkt aller Zahlen der nten reihe nähert sich asymptomatisch e^(n-1).


Vielen Dank,
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Strohmann (mrt22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mrt22

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. März, 2003 - 08:01:   Beitrag drucken

Hallo Stefan,

wirklich eine interessante Eigenschaft des Pascalschen Dreiecks.

Also, ich versuche mich mal an einem Beweis. Zuerst zeige ich,
dass das Verhaeltnis Produkt(n+1) / Produkt(n) = (n+1)^n / n! ist:

Die i'te Spalte der n'ten Reihe im Pascalschen Dreieck is bekanntlich:
(n ueber i) = n! / (i!*(n-i)!), d.h.

Produkt(n+1) / Produkt(n) =

P_{i=0 bis n+1} (n+1 ueber i) / P_{i=0 bis n} (n ueber i) =

P_{i=1 bis n} (n+1 ueber i) / P_{i=1 bis n} (n ueber i) =

(die Einser am Rand des Dreiecks aendern das Produkt nicht)

Jetzt setzt man fuer (n ueber i) die Formel mit Fakultaeten ein:

((n+1)!)^n / [(n!)^n] * P_{i=1 bis n} i! (n-i)! / [P_{i=1 bis n} i! (n+1-i!)] =

(n+1)^n * 1/n!

(der einzige Term der sich nicht wegkuerzt ist (n+1-i)! fuer i=1 im Nenner)

Mit diesem Hilfssatz laesst sich der eigenltiche Satz leicht beweisen:
[Produkt(n+1) / Produkt(n)] / [Produkt(n) / Produkt(n-1)] =
[(n+1)^n / n!] / [n^(n-1) / (n-1)!] =

(n+1)^n / n^n = [(n+1)/n]^n = (1+1/n)^n

qed

viele Gruesse

Thomas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page