Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wieviele Fünf- und Sechsecke hat ein ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » Wieviele Fünf- und Sechsecke hat ein Fußball? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (krankie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: krankie

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 09:23:   Beitrag drucken

Hi, kann mir jemand helfen? Wir sollen als Hausaufgabe RECHNERISCH herausfinden, aus wieviel 5- und 6-Ecken ein Fußball besteht?!?!
Hat jemand eine Idee wie man das macht??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese (admin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Forum-Administrator
Benutzername: admin

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 07-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 10:49:   Beitrag drucken

12 Fünfecke und 20 Sechsecke. Das war 1983 eine Aufgabe im Bundeswettbewerb Mathematik in der ersten Runde.
Im Internet findest Du eine Menge darüber.
Ein Beispiel:
http://www.gymhe.bl.schule-bw.de/projekte/MT/RAN/R AN.html

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (krankie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: krankie

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Februar, 2003 - 12:19:   Beitrag drucken

ja danke, ich hab im internet auch die lösung gefunden, allerdings nirgens wie man darauf kommt.. das is ja das eigentliche.. auf dem link ist auch nicht wirklich erklärt wie man darauf kommt, sondern da geht es ja um den beweis dass es keine anderen platonischen körper gibt?!?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (hansibal)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: hansibal

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 12:34:   Beitrag drucken

Hallo Frank,

das Problem gibt es in "Spiel, Satz, Sieg für die Mathematik" von Ian Stewart.
Da steht erstens, dass ein Fußball ein abgestumpftes Ikosaeder ist. Weiters gibt es einen Beweis mit der Eulerschen Ecken-Kanten-Flächen Formel:
Ist F die Anzahl der Flächen, E die Anzahl der cken und K sind die Kanten so gilt:
F+E-K=2.
Jetzt der Beweis:
Warum es zwölf Fünfecke sein müssen
Ein Polyeder bestehe auf f Fünfecken und s Sechsecken und aus keinen anderen Flächen.
Dann ist F = f+s. Die Fünfecke haben 5 Kanten und die Sechsecken 6 Kanten. Also insgesamte Kantenanzahl K= (5f+6s)/2 denn jede Kante wurde mit jeder Fläche doppelt gezählt. Die Ecken E sind dann (5f+6s)/3. Nach der Formel dann :
2=F+E-K= (f+s)+((5f+6s)/3)-((5f+6s)/2). F = 12.

Hoffentlich wurde ein bisschen was klar,
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roland (excalibur81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: excalibur81

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 14. März, 2003 - 08:05:   Beitrag drucken

Stefan, du meinst wohl f=12

aber wie kommt man dann auf s?

Bei einem Fußball stößt jedes Fünfeck an 5 Sechsecke, jedes Sechseck grenzt an 3 Fünfecke, das heißt, wenn man 12 Fünfecke mal 5 Sechsecke pro Fünfeck rechnet, hat man jedes Sechseck 3 mal gezählt, also s = 5*f/3 = 20

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page