Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pi Annäherung durch Wurzeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » Pi Annäherung durch Wurzeln « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (hansibal)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: hansibal

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 09:52:   Beitrag drucken

Hallo Leute!

Hiermit erkläre ich das Rennen nach der besten Pi-Annäherung für eröffnet.
Es gelten nur Gleichungen der Form
Wurzel(x)*Wurzel(y)/Wurzel(z).

Ich führe im Moment ( war auch klar :-) )
mit
Wurzel(875)*Wurzel(6)/Wurzel(532)= 3,141404.

Der Zahlenraum für x,y,z ist nach oben unbeschränkt. Auch e-Annäherungen werden entgegengenommen.

Auch hier bei e bin ich im Moment am 1.Platz (leider bisher als einziger Teilnehmer) mit
Wurzel(16)*Wurzel(402)/Wurzel(871)= 2,7174..

Also dann viel Spaß beim Suchen
Schöne Grüße
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 758
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 10:42:   Beitrag drucken

Hi!

Da du nicht angibst, was die obere Schranke für den Zahlenraum ist, beanspruche ich für die p-Näherung in der Klasse x,y,z < 1000 den ersten Platz mit:
Ö820*Ö12/Ö997 = 3,14159336
Das macht eine Abweichung von 0,0000224% !

Übrigens ging es auch mit einfacheren als deinen Werten bereits genauer:
Ö681*Ö2/Ö138

oder sogar:
Ö227*Ö1/Ö23


MfG
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 759
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 10:56:   Beitrag drucken

So! Und nun zu e:

Es gibt auch einfachere und genauere Schätzungen für e:
Ö133*Ö1/Ö18

Noch ganz knapp in der Unter-Tausend-Klasse:
Ö999*Ö5/Ö676

In der <2000-Klasse komme ich auf:
Ö359*Ö41/Ö1992

Und jetzt her mit der Medaille ;)

MfG
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (hansibal)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: hansibal

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 11:30:   Beitrag drucken

Hallo Martin!

Welch Schmerz wütet in meiner Brust!
Nicht einmal 60 Minuten war mir die Ehre gewährt die beste Annäherung zu haben. Schrecklich! Nun: Wie hast du so schöne Näherungen gefunden?

Schönen Tag
Stefan

Ps. Ich hab das ganze mit einem programm gemacht, welches der mathematischen Schönheit nicht gerecht wird. Es nimmt drei Zufallszahlen kleiner Tausend, wendet die Formel an und sieht ob das ganze in der Nähe von Pi liegt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 760
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 12:28:   Beitrag drucken

Hi Stefan,

mit Ästhetik hat mein "Lösungsweg" auch nix zu tun:
Ohne Rechenpower kommt man ja nicht weit, also habe ich mit 3 for-Schleifen geeignete x-, y- und z-Werte durchlaufen und verglichen.
Also einfach nur Brute Force...

Übrigens rechne ich momentan an der Näherung von e mit x<2000 und bin bei:
Ö443*Ö1657/Ö99343

CPU-Auslastung: 85-95%

MfG
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1378
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 15:36:   Beitrag drucken

Ich würde es machen, indem ich rationale Näherungen von Pi² bzw. e² suche -> Kettenbruchentwicklung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1379
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 20:46:   Beitrag drucken

Fortsetzung:
Wurzel(227/23) = 3,14158641730437
Wurzel(10748/1089) = 3,14159277156229
Wurzel(10975/1112) = 3,14159264013442
Wurzel(98548/9985) = 3,14159265446842
(Zähler bitte selbst faktorisieren!)

Gruß

Z.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 761
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 08:10:   Beitrag drucken

Hi!

Die letzte Zahl ist:
Ö(71*1388/9985)

Das kann ich toppen:
Ö(183*1137/21082) = 3,141592653712350106
Ö(653*805/53261) = 3,141592653570607959

MfG
Martin

(Beitrag nachträglich am 17., Februar. 2003 von martin243 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 762
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 10:45:   Beitrag drucken

... und bevor ich aus dem Haus gehe:

Ö(383*7949/308469) = 3,141592653589982405

MfG
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 763
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Februar, 2003 - 09:27:   Beitrag drucken

... und zu guter Letzt:

Ö(6675*16121/10902937) = 3,141592653589793116

und

Ö( 16755*18842/42725039) =
2.718281828459045
712

MfG
Martin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page