Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Die Hälfte von 12

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse 2 » Die Hälfte von 12 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi (Littlejeanny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Januar, 2002 - 14:52:   Beitrag drucken

Ich benötige einen detaillierten Beweis, dass die Hälfte von 12 sieben ist!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Januar, 2002 - 15:18:   Beitrag drucken

Na gut. Da fällt mir folgendes ein:

Wie sieht die 12 in römischen Schriftzeichen aus?

XII

Jetzt betrachte nur die Hälfte davon (und zwar die obere). Was sieht man? Richtig:

VII

und das ist in arabischen Schriftzeichen die 7, also stimmt die Aussage ;-)

Ich weiß nicht, was man noch detaillierter machen könnte, aber das Prinzip ist klar, oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

polozerca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Januar, 2002 - 07:03:   Beitrag drucken

Nimm einfach ein Maßsystem mit Basis 12 statt der 10(Dezimalsystem), dann ist die 12 eine dezimale 14, also die wieder Hälfte 7.

Die 12 ist übrigens einen sehr angenehme Basis, wird deswegen ja oft noch genutzt (hat 4 Teiler, nicht nur 2 wie die schnöde 10)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

polozerca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Januar, 2002 - 07:15:   Beitrag drucken

Oder nimm 10 ausländische Studenten. Angenommen jeder kommt aus einem Land. Jeder spricht seine Heimatsprache + Deutsch + Esperanto. Also die ganze Gruppe zusammen 12 (10+2) unterschiedliche Sprachen.
Wenn du jetzt durch 2 teilst werden in einer Gruppe 7 (5+2) unterschiedliche Sprachen gesprochen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Murray (Murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Januar, 2002 - 10:44:   Beitrag drucken

Hallo polozerca,

ich fürchte Deine Rechnung mit den Basen ist nicht ganz korrekt.

Wenn Du Basis 12 nehmen würdest, so entspräche die 12 == 10 (12^1 * 1 + 12^0 * 0).

Wenn man hingegen als Basis 8 wählt, dann gilt 12 == 14 (8^1 * 1 + 8^0 * 4). Allerdings würde man auch durch 2 zur Basis 8 teilen (und nicht zur Basis 10) und das Ergebnis ist dann trotzdem 6.

Zum besseren Verständnis (und weil es bei Basis 8 gut geht) zerlegt man 12 binär (also zur Basis 2)

14 == 001 100 / 10 = 000 110 == 6 (10 zur Basis 2 == 2)

Das Problem ist, egal in welche Basis man das überführt 12 / 2 bleibt immer 6, da man immer nur auf Ebene dieser Basis rechnen kann.

Murray

PS: Ich finde die Lösung mit den römischen Zahlen am sinnvollsten - schliesslich geht es um die HÄLFTE von 12 ;-)
PPS: Ich benutze == im Sinne von 'entspricht'.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Murray (Murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Januar, 2002 - 10:47:   Beitrag drucken

Zum Thema,

man beweise das 1 + 1 = 3 ist.
Kleiner Tipp, durch rechnen kommt man nicht drauf, es ist mehr ein Rätsel.

Murray
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MatthiasM.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Januar, 2002 - 14:19:   Beitrag drucken

Die Hälfte von 12 ist nicht sieben, sondern null!!
Beweis:

12:2 = x;
12 = 2*x; beide Seiten mal x
12*x = 2*x^2; auf beiden Seiten :2
6*x = x^2; auf beden Seiten -36
6*x-36 = x^2-36;
links 6 ausklammern, rechts binomische Formel anwenden:
6*(x-6) = (x-6)*(x+6),
auf beiden Seiten durch (x-6) dividieren:
6 = x+6;
0 = x;
Alles klar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

polozerca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Januar, 2002 - 17:38:   Beitrag drucken

zu Murray:

Du halbierst ja eine 12dezimal (octal:14, zwölferbasis:10).

Ich dagegen teilte 12(basis 12) (octal:16,dezimal:14) durch zwei.

Und die Hälfte von 14(decimal) ist nun doch 7, sprich:
12(basis12) : 2 (basis12) = 7(basis12)

Sorry für das Missverständnis. Mein erster Beitrag hier und gleich wird man ausgebuuuht *grins* :)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

polozerca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Januar, 2002 - 17:48:   Beitrag drucken

zu Murray 2.

ich mag lieber 1 + 1 = 1 (Liebenden)
oder auch 1 + 1 + 1 = 1 (Dreieingkeit)

1 + 1 = 3 klingt verdammnt nach Alimentezahler *lol*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page