Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ergebnis 79

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » Ergebnis 79 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Januar, 2002 - 13:22:   Beitrag drucken

Hallo! Ich suche eine Lösung: Welche zwei natürlichen Zahlen sind so beschaffen, , daß wenn man ihre Summe zu ihrem Produkt addiert, als Erbenis 79 erhält! Weiß wer eine Lösung? MFG Kim
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Murray (Murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Januar, 2002 - 14:54:   Beitrag drucken

Hallo kim,

nette Lösung: 7*9 + 7+9 = 79

Murray
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Januar, 2002 - 15:15:   Beitrag drucken

juchhu!! Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 00:10:   Beitrag drucken

Hallo, noch ein paar Lösungen:

1 und 39:
1*39 + 1 + 39 = 79

3 und 19:
3*19 + 3 + 19 = 79

4 und 15:
4*15 + 4 + 15 = 79
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Murray (Murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 10:05:   Beitrag drucken

Hallo Beach,

diese Lösungen überraschen mich jetzt aber echt. Ich hatte nicht mit sowas gerechnet (im wahrsten Sinn des Wortes :-)

Bei meiner Lösung hatte ich das so angesetzt:

9*9 + 9+9 ist zu groß und
7*7 + 7+7 ist zu klein, also ist das Ergebnis dazwischen zu suchen.

Danke, Murray
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 12:29:   Beitrag drucken

Hallo Murray, der Ansatz hierfür war bei mir:

79 = x*y + x + y |-y
79 - y = (y+1)*x | : (y+1)


79 - y
------ = x
y + 1


Es gilt, eine (nat.) Zahl y zu finden, für die
1.) grob geschätzt 0 < y < Ö79 gilt und für die
2.) 79-y durch y+1 teilbar ist.
Die Zahlen, die Punkt 2) erfüllen, habe ich dann ganz unsystematisch *g* durch Probieren von 0 < y < 9 ermittelt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schlaumeier
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 18:34:   Beitrag drucken

Es gibt noch eine 'triviale' Lösung!

79 * 0 + 79 + 0 = 79
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Januar, 2002 - 23:15:   Beitrag drucken

Kleiner nachtrag zu Beach :
Das Probieren wird einfacher, wenn man statt der Gleichung

79-y
----- = x
y+1

die Umforung

80
--- - 1 = x verwendet
y+1

denn daraus folgt wegen xÎIN sofort y+1|80

Mit Hilfe der zweiten Abschätzung y<8<Ö79 folgt sofort yÎ{1,3,4,7}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Januar, 2002 - 11:36:   Beitrag drucken

Ja, Ingo, die Überlegung ist echt Spitze!
gewusst wie

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page