Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Die Eisenbahn

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » Die Eisenbahn « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 14:49:   Beitrag drucken

Eine Eisenbahnstrecke soll von x über y nach z geführt werden. Der Einfachheit halber nehmen wir an, dass die drei Orte (x,y)-Koordinaten (-2,-10), (0,0) und (1,3) haben. Zwischen y und x soll die Strecke durch ein Polynom f(x) vom Grad höchstens drei beschrieben werden, ebenso zwischen y und z durch ein Polynom g(x) vom Grad höchstens drei. Damit die Bahnfahrt durch y nicht zu rumpelig wird, sollten die ersten zwei Ableitungen der beiden Polynome f(x) und g(x) bei x=0 übereinstimmen. Aus technischen Gründen wird weiterhingefordert, dass die Bahnstrecke x in einem gewissen Winkel verlässt und in z in einem gewissen Winkel eintrifft. Die entsprechenden Bedingungen sind f ’(-2) = 13 und g’(1)=7. Bestimmen Sie alle Koeffizienten der beiden Polynome f und g!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 18:12:   Beitrag drucken

OK, mal sehen, was wir haben:
f(x) geht durch X(-2,-10) und durch Y(0,0), also gilt:
(I) f(-2)=-10
(II) f(0)=0
Dann ist:
(III) f'(-2)=13
(IV) f'(0)=g'(0)
(V) f"(0)=g"(0)
Für g(x) gilt, dass das Polynom durch Y(0,0) und Z(1,3) geht, also:
(VI) g(0)=0
(VII) g(1)=3
Und schließlich soll gelten:
(VIII) g'(1)=7

Die beiden Polynome f und g sollen die folgenden Koeffizienten haben:
f(x)=ax³+bx²+cx+d und
g(x)=ex³+fx²+gx+h.

Also packen wir unsere 8 Bedingungen in ein lineares Gleichungssystem mit 8 Variablen (a bis h):

(I) (-2)³a + (-2)²b + (-2)c + d = -10
(II) 0³a + 0²b + 0c + d = 0
(III) 3(-2)²a + 2(-2)b + c = 13
(IV) 3*0²a + 2*0b + c - 3*0e - 2*0f - g = 0
(V) 6*0a + 2b - 6*0e - 2f = 0
(VI) 0³e + 0²f + 0g + h = 0
(VII) 1³e + 1²f + 1g + h = 3
(VIII) 3*1²e + 2*1f + g = 7

Sieht schlimm aus, aber man kann sich das leichter machen, indem man alles erstmal ausrechnet:

(I) -8a + 4b - 2c + d = -10
(II) d = 0
(III) 12a - 4b + c = 13
(IV) c - g = 0
(V) 2b - 2f = 0
(VI) h = 0
(VII) e + f + g + h = 3
(VIII) 3e + 2f + g = 7

(II) und (VI) liefern d=0 und h=0, was wir in (I) und (VII) einsetzen können.
(IV) und (V) liefern g=c und f=b, so dass wir in (VII) und (VIII) g durch c und f durch b ersetzen.
Wir erhalten nun etwas Einfacheres:

(I) -8a + 4b - 2c = -10 <=> -4a + 2b - c = -5
(III) 12a - 4b + c = 13
(VII) e + b + c = 3
(VIII) 3e + 2b + c = 7

Löst man dieses Gleichungssystem, so erhält man:
a=1, b=0, c=1, e=2, außerdem (s.o.) d=0, f=0, g=1, h=0.

Also erhalten wir die Polynome:
f(x)= x³+x und g(x)=2x³+x

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page