Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganz einfach? Summen verschiedener St...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse 2 » Ganz einfach? Summen verschiedener Stammbrüche « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Januar, 2002 - 18:14:   Beitrag drucken

Wo X steht, sollen verschiedenen Stammbrüche eingesetzt werden, so daß das Quadrat stimmt:

x + x = x
+ +
x + x = X
= =
x x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lounge_lizard (Lounge_lizard)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lounge_lizard

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2005
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Februar, 2005 - 10:29:   Beitrag drucken

Ich habe 2 Lösungen gefunden:
Lösung 1:
1/40 + 1/10 = 1/8
...+........+
1/60 + 1/15 = 1/12
...=........=
1/24....1/6

Lösung 2:
1/40 + 1/24 = 1/15
...+........+
1/60 + 1/12 = 1/10
...=........=
1/24....1/8

Noch interessanter ist die Frage, wie man zu einer Lösung kommen kann:
Stammbrüche lassen sich nach best. Gesetzen in Stammbrüche zerlegen.
Regel 1: 1/a = 1/(a+1) + 1/(a(a+1))
Beispiel: 1/2 = 1/3 + 1/6
Regel 2:
Diese Stammbruchgleichungen lassen sich erweitern, indem man alle Elemente mit 1/x malnimmt.
Beispiel Erweiterung der obigen Gleichung um 1/2:
1/4 = 1/6 + 1/12
Regel 3:
1/(axb) = 1/(ax(a+b))+1/(bx(a+b))
Beispiel:
1/6= 1/10+1/15}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisibisi (Lisibisi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lisibisi

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2005
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Februar, 2005 - 13:48:   Beitrag drucken

1/3 + 1/5 3/8 1 11/30
______________ : __________ = ????

17/20 - 5/24 2 1/20

Wer könnte mir diese Rechnung Schritt für Schritt
erklären?
Lieben Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 476
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Februar, 2005 - 21:20:   Beitrag drucken

Bitte Brüche mit Klammern machen, aber nicht über mehrere Zeilen!!! Du siehst selbst, dass das Sch**** aussieht...

ich hoffe, dass ich den Bruch richtig lese:
((1/3+1/5-3/8)/(17/20-5/24))/((1-11/30)/(2-1/20))
durch die Klammern hast du hier auch schon gegeben, in welcher Reihenfolge du vorgehen musst:

(1/3+1/5-3/8) |gemeinsamer Nenner
(40+24-45)/120 |zusammenfassen
19/120

(17/20-5/24) |gemeinsamer Nenner
(102-25)/120 |zusammenfassen
77/120

(1-11/30) |gemeinsamer Nenner
(30-11)/30 |zusammenfassen
19/30

(2-1/20) |gemeinsamer Nenner
(40-1)/20 |zusammenfassen
39/20

nun die nächsten Klammern:
(19/120)/(77/120) |in Produkt umschreiben
(19/120)*(120/77) |kürzen und ausrechnen
19/77

(19/30)/(39/20) |in Produkt umschreiben
(19/30)*(20/39) |kürzen und ausrechnen
38/117

es bleibt
(19/77)/(38/117) |in Produkt umschreiben
(19/77)*(117/38) |kürzen und ausrechnen
117/154 <-- kann im Kopf keine weitere Regel zum Kürzen erkennen, aber ansonsten müsste es so stimmen...
}}
mfG
Tux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page