| Autor |
Beitrag |
   
petra (Nofres)

| | Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 15:25: |
|
Gesucht sind alle Zahlentripel (a,b,c) der natürlichen Zahlen, mit folgender Eigenschaft: Die Summe zweier Zahlen ist jeweils ein Vielfaches der dritten Zahl. |
   
Mulder

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 15:29: |
|
Mein Vorschlag: a=b=c, sonst keine. |
   
petra (Nofres)

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 17:03: |
|
Nein, das ist falsch. Alle Zahlentripel mit (x,2x,3x) sind Lösungen, z. B. (2,4,6). Mein Problem ist zu Beweisen, dass dies alle Lösungen sind. ´Nofres |
   
Murray (Murray)

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 17:37: |
|
Muß gelten a != b != c ? Sonst gäbe es auch das Trippel (1,1,2) Ich schätze man braucht nur I. a + b = c und II. a und b Teiler von c zu betrachten, da alle anderen Trippel symmetrisch sind. z.B. (2,6,4) statt (2,4,6) - das vereinfacht die Sache etwas Murray |
   
Zaph (Zaph)

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 17:40: |
|
Mulders Vorschlag (x,x,x) geht doch auch! Ist das eine Wettbewerbsaufgabe?? |
   
petra (Nofres)

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 20:30: |
|
Nein, das ist keine Wettbewerbsaufgabe, sondern eine Staatsexamensaufgabe von diesem Jahr. Die genaue Aufgabenstellung lautete: "Bestimmen Sie alle Tripel (a,b,c) paarweise verschiedener natürlicher Zahlen derart, dass jede dieser drei Zahlen die Summe der beiden anderen teilt." Grüße Nofres |
   
DarkOne

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 12:01: |
|
Paarweise verschieden heisst doch zunächst a != b != c. Weiterhin können wir der oBdA davon ausgehen, dass a < b < c gilt. Es soll gelten: a+b = x*c a+c = y*b b+c = z*a => a = x*c - b eingesetzt: x*c - b + c = y*b eingesetzt: b+c = z*(x*c - b) => a = x*c - b b = (x+1)*c / (y+1) eingesetzt: (x+1)*c /(y+1)+ c = z*(x*c -(x+1)*c / (y+1) nach einigem umformen folgt aus der dritten Zeile: x*y*z - (x+y+z) = 2 Wenn du nun zeigst, dass dies nur für das Zahlentripel 1,2,5 gilt, hast dus. Denn aus a < b < c folgt x < y < z Also gilt dann: a+b = c a+c = 2b => a+a+b = 2b => 2a = b b+c = 5a => 2a+c = 5a => c = 3a da a=a, b=2a und c=3a ist, gilt dann eben deine Lösung. Weiss nicht, ob das hilft... |
   
DarkOne

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 12:17: |
|
Ein Versuch: Wenn bei x,y,z KEINE 1 dabei ist, ist die Lösung mit den niedrigsten Zahlen 2,3,4 , da ja alle verschieden sein müssen. Dann ist 2*3*4 - (2+3+4) = 15 Wenn man nun eine Zahl um einen vergrössert, nimmt die Summe um einen zu, das Produkt aber miindestens um 6. Die fragliche Differenz nimmt also um mindestens 5 zu. Sie soll aber zwei sein. Geht also nicht, also muss eine der Zahlen 1 sein. Dies ist logischerweise die kleinste, also x. Bleibt über: 1*y*z - (1+y+z) = 2 => y*z - (y+z) = 3 Weiter: Wenn KEINE 2 beim Rest ist, ist die Minimallösung 3,4. Dann gilt: 3*4 -(3+4) = 5 Erhöht man wieder eine der Zahlen um einen, vergrössert sich die Summe um 1, das Produkt um mindestens 3, also die Gesantdifferenz vergrössert sich um 2. Sie soll aber 3 sein: Geht nicht. Demnach ist eine Zahl 2. Bleibt übrig: 1*2*z - (1+2+z) = 2 => z=5 TATA |
   
Rudolf

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 12:55: |
|
Hey! Es heißt doch ausdrücklich, bestimme alle Zahlentripel! Die Lösung (1,2,3) und alle Vielfachen davon gibt es aber auch: 1|5,2|4 und 3|3 |
   
DarkOne

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 13:10: |
|
Deine Lösung ist unsere. mit x =1. ;) |
   
DarkOne

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 13:18: |
|
Mein zweites posting behandelt nur einen fehlenden Teil im Beweis meines ersten postings 1,2,5 ist keine Lösung der Original Aufgabe Und 1,2,3 ist eine Lösung im Sinne von Nofres' (x,2x,3x) |
   
Zaph (Zaph)

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 16:58: |
|
Well done, DarkOne! |
|