Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anpflanzung von Bäumen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse 2 » Anpflanzung von Bäumen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jana Meier (Freaky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 21:25:   Beitrag drucken

1. Drei Kiefern und zwei Fichten werden in einer Reihe angepflanzt. Wie viele verschiedene Möglichkeiten gibt es?

2. Die Bäume werden im Kreis angepflanzt. Wie viele verschiedene Möglichkeiten gibt es jetzt?
Beachte die Abbildung! Ist hier grafisch nicht gut darstellbar. Die Bäume sind so im Kreis angeordnet. Verbinde gedanklich die Buchstaben zu einem Kreis.
F
K K
F K

K
F K
K F
Diese Anordnung sind nicht verschieden!!!

3. Wie viele verschiedene Möglichkeiten gibt es bei beiden Varianten, wenn es sich um sechs Kiefern und zwei Fichten handelt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bier König (Bierkönig)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 11:40:   Beitrag drucken

Servus!

1. Lösung ist: 2 "aus" 5 = 3 "aus" 5 = 10

ffkkk
fkfkk
fkkfk
fkkkf
kffkk
kfkfk
kfkkf
kkffk
kkfkf
kkkff

2. Lösung:
Wenn es nur darauf ankommt, was neben der jeweiligen Pflanze steht, und NICHT auf die Richtung, dann gibt es nur 2 Möglichkeiten:
Entweder, es sind drei Kiefern nebeneinander und zwei Fichten nebeneinander, ODER es sind 2 Kiefern nebeneinander mit jeweils einer Fichte daneben, und eine dritte Fichte schließt den Kreis.

F
F F
K K

F F
K K
F

3. Lösung: 2 "aus" 8 = 6 "aus" 8 = 28
Wenn die erste Fichte sich an der 1. Stelle befindet, hat die zweite Fichte 7 Möglichkeiten, unterzukommen.
Wenn die erste Fichte sich an der 2. Stelle befindet, hat die zweite Fichte 6 Möglichkeiten, unterzukommen. (1. Stelle nicht)
Wenn die erste Fichte sich an der 3. Stelle befindet, hat die zweite Fichte 5 Möglichkeiten, unterzukommen. (1. und 2. Stelle nicht)
Wenn die erste Fichte sich an der 4. Stelle befindet, hat die zweite Fichte 4 Möglichkeiten, unterzukommen. (1., 2. und 3. Stelle nicht)
Wenn die erste Fichte sich an der 5. Stelle befindet, hat die zweite Fichte 3 Möglichkeiten, unterzukommen. (1., 2., 3. und 4. Stelle nicht)
Wenn die erste Fichte sich an der 6. Stelle befindet, hat die zweite Fichte 2 Möglichkeiten, unterzukommen. (1., 2., 3., 4. und 5. Stelle nicht)
Wenn die erste Fichte sich an der 7. Stelle befindet, hat die zweite Fichte 1 Möglichkeit, unterzukommen. (nur noch an der 8. Stelle)

Also: 7+6+5+4+3+2+1 = 28

Für den Kreis mit 6 Kiefern und 2 Fichten:

Möglichkeit 1: 6 Kiefern nebeneinander und 2 Fichten nebeneinander (kkkkkkff)
Möglichkeit 2: 5 Kiefern nebeneinander, und 2 Fichten umgeben die 6. Kiefer (kkkkkfkf)
Möglichkeit 3: 4 Kiefern nebeneinander, und 2 Fichten umgeben die 5. und die 6. Kiefer (kkkkfkkf)
Möglichkeit 4: 2 Fichten genau in der Mitte zwischen den 6 Kiefern (kkkfkkkf)

Die •••••••e hat mich jetzt ganze 10 Minuten gekostet!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page