Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreissegment berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Unterhaltungsmathematik » Kreissegment berechnen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

helmut (Hoocker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Dezember, 2001 - 23:15:   Beitrag drucken

hi,

für ein rätsel benötige ich folgende information:
es soll die bogenlänge und die höhe eines kreissegmnets bestimmt werden.dazu habe ich nur folgende informatonen: sehnenlänge=30m,
fläche des kreissegments = 70m².
wie kann ich die bogenlänge und die höhe des kreissegments berechnen???

für eine detaillierte antwort wäre ich euch dankbar.

big thx im voraus

hoocker
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Dezember, 2001 - 10:50:   Beitrag drucken

Hallo helmut

Gegeben: s=30m, A=70m2
Gesucht: h, b

I) s = 2rsin(f/2)
II) A = r2/2*(f-sinf)

Zwei Unbekannte: r (Radius) und f (Winkel des Sektors).

I) 30 = 2rsin(f/2)
II) 70 = r2/2*(f-sinf)

I) 30 = 2rsin(f/2) => r=15/sin(f/2) in II) einsetzen:

II) 70 = 0.5*[15/sin(f/2)]2*(f-sinf)
70 = [0.5*225*(f-sinf)]/[sin(f/2)]2
=> f=0.9077

r = 15/sin(f/2) => r=34.215m

b = r*f = 34.215m*0.9077 => b=31.057m

h = r*[1-cos(f/2)]
h = 34.215m*[1-cos(0.9077/2)] => h=3.463m

Das war's auch schon.

Gruss Rudolf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page