Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Münzen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse 2 » Münzen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

blaurot
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 17:16:   Beitrag drucken

brauche bitte dringend hilfe
sie haben neun münzen, die optisch nicht unterscheidbar sind. acht sind gleich schwer, eine ist leichter. wie können sie mit nur zwei wägungen einer balkenwage herausfinden, welches die leichtere münze ist?
wie viele wägungen brauchen sie bei 27, 81,..., 3^n münzen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Murray (Murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 18:07:   Beitrag drucken

Teile sie in drei Haufen A,B und C.
Wiege A und B:
1. A = B, dann Münze in C
2. A leichter B, dann Münze in A
3. A schwerer B, dann Münze in B

Nimm den entsprechenden Haufen und teile in 3 Münzen a,b und c und verfahre wie oben.
1. a = b, dann Münze c
2. a leichter b, dann Münze a
3. a schwerer b, dann Münze b

Da Du die entsprechende Menge immer in drei Haufen teilst kommt z.B. soetwas heraus

3 Münzen = 1 mal Wiegen
9 M. = 2 mal Wiegen (Haufen mit 3 und 1 Münze)
27 M. = 3 mal Wiegen (Haufen mit 9, 3 und 1 Münze)

oder allgemein formuliert: 3^n Münzen muß man n- mal wiegen

und noch allgemeiner: für n Münzen muß man Logarithmus n zur Basis 3 mal wiegen (bitte aufrunden) (log_3(n) = log(n)/log(3) ist für den Taschenrechner einfacher :-)
Bsp.:

4 M = 1,26 = 2 mal
5 M = 1,46 = 2 mal
11 M = 2,18 = 3 mal

Murray

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page