Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gärtner

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » Gärtner « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Torgau
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 14:35:   Beitrag drucken

Ein Gärtner legte mit einer Anzahl gleicher quadratischer Steine zwei quadratische Innenhöfe von etwa gleicher Größe aus. Da er einen Blick für Formen hatte, erkannte er, dass er mit der gleichen Anzahl von Pflastersteinen auch zwei quadratische Innenhöfe von deutlich verschiedener Größe hätte gestalten können. Wieviel Pflastersteine standen dem Gärtner zur Verfügung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

GrossSusanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 19:21:   Beitrag drucken

2oo Plastersteine benötigt der Gärtner
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ogilvy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 21:48:   Beitrag drucken

Hallo, ich würde sagen, er kommt mit 85 Steinen aus.
"etwa gleich" heißt doch "verschieden" oder nicht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Danny Lade (Murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Oktober, 2001 - 13:18:   Beitrag drucken

Ogilvy,

ich denke das 85 schon deshalb nicht geht, da in der Aufgabe von Zwei gleichgroßen Flächen die Rede ist, also muß das Ergebnis durch zwei teilbar sein.

GrossSusanne,

Wie rechnet man das aus und welche Verhältnisse haben die Flächen zueinander?

Ich hatte das mal angesetzt mit

a^2 + b^2 = 2*c^2 mit a = c+x und b = c-x und 0 < x < c mit c Anzahl der Steine am Anfang.

Aber irgendwie komme ich zu keiner Lösung - wäre schön wenn mal jemand den Weg aufzeigen würde.

MfG Murray
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ogilvy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Oktober, 2001 - 16:12:   Beitrag drucken

Hallo Murray

zwei quadratische Innenhöfe: beim einen 7 Steinplatten entlang einer Kante, beim anderen 6.

Meiner Ansicht nach haben die dann "etwa gleiche Größe".
Wenn die genau gleich gewesen sein sollen, hätte das Wort "etwa" doch weggelassen werden können.

MfG Ogilvy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jo Cool
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 14:06:   Beitrag drucken

Da gibt es jede Menge Lösungen - es kommt drauf an, was man unter "etwa gleich" und "stark unterschiedlich versteht.
Ihr müsst ne Matrix bilden, Leute!

Beispiele:

65 Steine 4er und 7er oder 1er und 8er
85 Steine 6er und 7er oder 2er und 9er
125 Steine 5er und 10er oder 2er und 11er
130 Steine 7er und 9er oder 3er und 11er
145 Steine 8er und 9er oder 1er und 12er usw.

Bei der Lösung mit 145 Steinen sind die Quadrate
wohl am "gleichsten" bzw. "unterschiedlichsten"!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 968
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 18:48:   Beitrag drucken

Oder
50 = 5² + 5² = 1² + 7²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jo Cool
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 22:24:   Beitrag drucken

An Zaph: Nee geht nicht !
In der Aufgabe heißt es ausdrücklich
"etwa gleiche Größe" und zweimal
5x5 ist nicht etwa, sondern genau gleich
..... oder!?

Jo Cool
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 971
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 00:01:   Beitrag drucken

Darüber lässt sich sicherlich trefflich streiten, ob aus "genau gleich" auch "etwa gleich" folgt.

Wie ist denn "etwa gleich" definiert??

Beachte bitte auch, das zwischen den Platten auch noch Fugen sind.

Aber auch diese Lösung wurde bisher übersehen:

3² + 4² = 5² + 0²

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page