Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tiere

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Sonstiges » Tiere « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tierrätsler
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Oktober, 2001 - 12:22:   Beitrag drucken

In einem Hof sind Enten, Hühner und Kaninchen mit zusammen 120 Füßen und 36 Köpfen. wie viele Enten, Hühner und Kaninchen sind es?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathegott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Oktober, 2001 - 12:55:   Beitrag drucken

Hi Tierrätsler!

Sei
x - die Zahl der Enten,
y - die der Hühner,
z - die der Kaninchen,

Es sind 36 Tiere, da jedes Tier genau einen
Kopf hat, also:
x+y+z=36

Enten haben zwei Füße, Hühner auch,
Kaninchen haben vier.
==> 2x+2y+4z=120

I x+ y+ z= 36
II 2x+2y+4z=120

==>2z=48
Es sind also 24 Kaninchen auf dem Hof.
Daraus folgt:
I x+ y=12
II 2x+2y=24

Da diese beiden Gleichungen identisch sind,
würde daraus folgen, dass die Zahl der Enten und Hühner beliebig ist, es müssten nur zusammen 12 sein.

Du hast aber vergessen anzugeben, dass es
doppelt so viele Hühner wie Enten sein sollen
(schau mal im Mathebuch nach):
y=2x
also x+2x=12
==> 3x=12
==> 4 Enten
==> 8 Hühner

Auf diesem Bauernhof gibt es also:
4 Enten, 8 Hühner, 24 Kaninchen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (Spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Oktober, 2001 - 13:59:   Beitrag drucken

Vielen Dank!

Dass es doppelt so viele hühner wie gänse sind steht bei mir im mathebuch gar nicht drin
dAs buch ist aber auch von 88 kann sein dass es inzwischen drin steht!

Tamara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page