Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahlenreihe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » Zahlenreihe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco Hof (marcohof)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: marcohof

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. November, 2002 - 20:59:   Beitrag drucken

Die Aufgabe ist denkbar einfach:
Verfolständige die untere Zahlenreihe...
...doch in welchem Verhältnis stehen Reihe 1 und 2 zueinander...?Viel Spaß beim grübeln;-)Is net grad einfach kann ich sagen,-))

Reihe 1: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Reihe 2: 1 1 2 3 ? ? ? ? ? ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 121
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. November, 2002 - 21:33:   Beitrag drucken

Wenn mich mein Blick nicht täuscht, ist dies die Reihe der Fibonacci Zahlen:

Reihe 2: 1 1 2 3 5 8 11 19 30 49 ...

Für diese Reihe gilt die rekursive Vorschrift: F(n+1) = F(n) + F(n-1) mit F(1) = F(2) = 1;

Die explizite Vorschirft lautet:
F(n) = Sqrt(5)/5 * ( [{1+sqrt(5)}/2]n - [{1-sqrt(5)}/2]n)

Wie die beiden Reihen nun im Verhältnis stehen? Dazu weiß ich jetzt noch nix!

Gruß Robert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 273
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 22. November, 2002 - 04:56:   Beitrag drucken

Hi,

na die erste Folge ist nix anderes wie der Index modulo 10;

@Robert des sind keine Reihen, des sind Folgen!!!

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (hansibal)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: hansibal

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Januar, 2003 - 16:56:   Beitrag drucken

Hallo Robert!

Ich stimme mit dir überein, das ist die Fibonacci Folge.
Allerdings ist 5+8 nicht 11 sondern 13.

Schöne grüße
Stefan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page