Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ANZAHL DER TEILER

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse » ANZAHL DER TEILER « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (nadine82)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nadine82

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 15. November, 2002 - 10:05:   Beitrag drucken

hallo zusammen, ich brauche dringend hilfe. WELCHE ZAHL BIS 1000 HAT DIE MEISTEN TEILER? wäre super nett wenn mir jemand helfen könnte, bitte mit lösungsweg. liebe grüße nadine }
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ksm (ksm)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ksm

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 15. November, 2002 - 15:40:   Beitrag drucken

2*3*4*5*6=720

hat als Teiler:

1,2,3,4,5,6,8,10,12,15,18,20,24,30,36,40,48,60,72, 120,720

das sind also 21 Teiler wenn man die 1 und 720 mitzählt und ich keinen Denk- oder Zählfehler gemacht habe.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 708
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 15. November, 2002 - 16:06:   Beitrag drucken

Hi ksm

Ich wäre für die Zahl
2*2*2*3*5*7=840.

Wenn ich mich nicht täusche hat die Zahl 32 Teiler mit 1 und sich selbst.
Bin mir auch nicht 100% sicher, ob das überhaupt stimmt. Hier aber mal meine Idee.
Ich habe erstmal soviel Primzahlen genommen, dass ich unter der 1000 bleibe.
Dabei kam ich auf
2*3*5*7
Die 11 wäre dabei schon zuviel. Den Rest habe ich dann mit der kleinsten Primzahl 2 aufgefüllt, um nochmal möglichst viele Faktoren zu erhalten.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 111
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 15. November, 2002 - 16:21:   Beitrag drucken

Hinweis:
Die Zahl n=p_1^a_1*p_2^a_2*p_3^a_3*...*p_k^a_k mit p_j prim
und a_j natürlich oder Null besitzt
T=(a_1+1)*(a_2+1)*(a_3+1)*...*(a_k+1)
Teiler.

mfG,
Xell
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 709
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 15. November, 2002 - 16:30:   Beitrag drucken

Hi Xell

Dann müsste meine Zahl doch stimmen, oder?
Wäre ja dann T=4*2*2*2=32.

Übrigens hat ksm ein paar Teiler vergessen. Müssten ja 30 sein. Sieht man auch grad am Ende. Da fehlen gleich 4 am Stück.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 113
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 15. November, 2002 - 16:56:   Beitrag drucken

Hi Christian,

Deine Lösung ist richtig.
Einen Algorithmus, der möglichst schnell die gesuchte Zahl
liefert, wäre bei dieser Aufgabe sicherlich interessant.

Gruß,
Xell
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (nadine82)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nadine82

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 16. November, 2002 - 14:42:   Beitrag drucken

hi leute. viiiiiiielen dank. diese aufgabe beschert mir einen punkt in meiner mathe-klausur am ende des semesters. daaaaaaaaaaanke.
gruß
nadine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffox
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2013 - 15:06:   Beitrag drucken

Wenn ihr wissen wollt, wie viele Teiler eine Zahl hat, dann ist das Mathe-Tool(das mit Primzahlenfinder) auf http://hephaistos-forge.jimdo.com > Steffox > Download Programme sehr hilfreich (Hab ich auch selbst programmiert:-) )

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page