Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Frage zu Potenzen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse 2 » Frage zu Potenzen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pampelmuse
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 14:30:   Beitrag drucken

Letztens kam mir eine Idee in den Sinn. Existieren für jede natürliche Zahl n, zwei beliebige natürliche Zahlen x und y (x,y>1), so dass folgendes gilt: x^n = y^(n+1)

Später kam ich nach Überlegungen und Probieren dazu:
n = 1 --> x = 4 und y = 2
n = 2 --> x = 8 und y = 4
n = 3 --> x = 16 und y = 8
etc.

Diese Reihe scheint sich immer weiter fortzuführen. Das kann man möglicherweise irgendwie beweisen aber ich weiss nicht wie.

Und noch eine Frage. Gibt es hier für x,y auch andere Lösungen, ausser x=2*y und y=2^n? Und wie beweist man es, bzw. wie beweist man, dass es solche Zahlen nicht gibt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 15:00:   Beitrag drucken

Hallo Pampelmuse (lustiger Name!),

wenn ich dich richtig verstanden habe, kann man immer zu einem Paar n und x ein y finden, so dass deine Überlegung gilt. Die Grundlage sind die Potenzgesetze, denn

xn = yn+1 | (n+1)-te Wurzel ziehen
y = (n+1)Wurzel aus (xn)
= xn/(n+1)

So ist wohl auch deine zweite Frage beantwortet.

Bitte sei weiter so neugierig! Dass macht den Spass in der Mathematik aus.

Beste Grüße
Uwe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 23:43:   Beitrag drucken

Hallo Pampelmuse

Kleine Korrektur an Uwe: Das Lösungspaar soll aus natürlichen Zahlen bestehn, daher ist das mit dem Wurzelziehen nicht so einfach.

Es gibt jede Menge Lösungen, wenn Du Dir irgendeine natürliche Zahl a>1 vorgibst, ist x=an+1, y=an eine Lösung, denn xn=(an+1)n=(an)n+1=yn+1

viele Grüße
SpockGeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page