Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Für Knobelfreunde

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » Für Knobelfreunde « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cindy (Cindyy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. August, 2001 - 18:38:   Beitrag drucken

Man wähle zwei beliebige natürliche Zahlen aus und bilde deren Summe, ihre Differenz und ihr Produkt. es ist zu beweisen, daß es unter diesen Zahlen wenigstens eine durch 3 teilbare ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. August, 2001 - 19:01:   Beitrag drucken

Wir haben also zwei beliebige natürliche Zahlen a und b. Es ergeben sich für dieses Zahlenpaar 6 Möglichkeiten (eigentlich 32 = 9, aber es kommen drei Möglichkeiten doppelt vor):

(Wir setzen voraus: m,n Element aus N0)

I) a = 3m ; b = 3n
II) a = 3m ; b = 3n+1
III) a = 3m ; b = 3n+2
IV) a = 3m+1 ; b = 3n+1
V) a = 3m+1 ; b = 3n+2
VI) a = 3m+2 ; b = 3n+2

I)
Hier sind alle 3 Ergebnisse durch 3 teilbar:
a + b = 3m + 3n = 3*(m+n)
a - b = 3m - 3n = 3*(m-n)
a * b = 3m * 3n = 9mn = 3*(3mn)

II)
Hier ist nur das Produkt durch 3 teilbar:
a * b = 3m * (3n+1) = 3*(3mn+m)

III)
Hier ist auch nur das Produkt durch 3 teilbar:
a * b = 3m * (3n+2) = 3*(3mn+2m)

IV)
Hier ist nur die Differenz durch 3 teilbar:
a - b = (3m+1) - (3n+1) = 3m-3n+1-1 = 3*(m-n)

V)
Hier ist nur die Summe durch 3 teilbar:
a + b = (3m+1) + (3n+2) = 3m+3n+1+2 = 3*(m+n+1)

VI)
Hier ist wieder lediglich die Differenz durch 3 teilbar:
a - b = (3m+2) - (3n+2) = 3m-3n+2-2 = 3*(m-n)


Wir haben alle möglichen Fälle untersucht und gezeigt, dass in jedem Fall mindestens eine der drei Rechenoperationen ein durch 3 teilbares Ergebnis ergibt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page