Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahlenrätsel(bitte helft mir so schne...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Zahlenrätsel » Zahlenrätsel(bitte helft mir so schnell wie möglich!) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Claudia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Januar, 2000 - 19:09:   Beitrag drucken

An folgender Aufgabe unseres Lehrers bin ich verzweifelt:

Man betrachte fünf positive ganze Zahlen, bei
denen die Summe von je drei dieser Zahlen durch
die Summe der restlichen beiden Zahlen teilbar ist; dies ist z.B. der Fall bei den Zahlen
1,1,1,1,2.
Man entscheide, ob es fünf paarweise verschiedene
Zahlen mit dieser Eigenschaft gibt.

Hinweis: Mathematische Objekte heißen paarweise
verschieden, wenn unter ihnen keine zwei gleichen
vorkommen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pi*Daumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Januar, 2000 - 22:13:   Beitrag drucken

Hallo Claudia,
das ist eine typische Wettbewerbsaufgabe. Wenn Du versprichst, daß Du sie wiklich nur von Deinem Lehrer hast und sie nicht zu einem noch laufenden Wettbewerb gehört, dann strengen wir unsere Gehirnzellen an um zu zeigen, daß es die 5 Zahlen nicht gibt.
Pi*Daumen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ruediger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Januar, 2000 - 08:59:   Beitrag drucken

***********************************************************

Lösung unsichtbar gemacht, da die Aufgabe zum aktuellen Bundeswettbewerb Mathematik gehört:
http://www.bubev.de/mathe/aufgaben/aufg00_1.htm

Das hier ist ein Board für Hausaufgabenhilfe und nicht ein Förderprogramm für Wettbewerbsbetrug.

***********************************************************
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ruediger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Januar, 2000 - 12:15:   Beitrag drucken

Nachtrag:
Der Editor hat leider meine Eingabe verwüstet

ich habe eine korrigierte Form
an armin, pimaldaumen und gerd
per Mail geschickt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pi*Daumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Januar, 2000 - 14:30:   Beitrag drucken

***********************************************************

Lösung unsichtbar gemacht, da die Aufgabe zum aktuellen Bundeswettbewerb Mathematik gehört:
http://www.bubev.de/mathe/aufgaben/aufg00_1.htm

Das hier ist ein Board für Hausaufgabenhilfe und nicht ein Förderprogramm für Wettbewerbsbetrug.

***********************************************************
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Januar, 2000 - 19:06:   Beitrag drucken

Man kann weder das eine noch das andere komplett lesen! Oder ich bin zu doof es zu verstehen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pi*Daumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Januar, 2000 - 21:12:   Beitrag drucken

der Anfang heißt:
seien a<b<c<d<e Zahlen mit d+e = a+b+c
Hab ich das richtig verstanden Ruediger?

Pi*Daumen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Januar, 2000 - 21:35:   Beitrag drucken

Macht erst mal auch keinen Sinn. Nach Voraussetzung soll ja k(d+e) = a+b+c für ein k gelten. Wieso ist k=1 ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ruediger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Januar, 2000 - 09:23:   Beitrag drucken

k ist 1, da a+b+c kleiner als d+d+e+e
gleich 2(d+e) sind
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Januar, 2000 - 12:49:   Beitrag drucken

Jau, ist ja wirklich ganz einfach!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Januar, 2000 - 16:42:   Beitrag drucken

Hallo Moderatoren! Pi*Daumen hatte Recht! Dies ist eine Aufgabe aus der 1. Runde des Bundeswettbewerbs Mathematik 2000, wie auch zwei weitere Aufgaben hier.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Januar, 2000 - 23:42:   Beitrag drucken

Hi Ingo, bitte auch die Beiträge
21. Januar, 2000 - 22:12
21. Januar, 2000 - 22:35
23. Januar, 2000 - 10:23
löschen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ruediger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. Januar, 2000 - 06:50:   Beitrag drucken

stimmt, denn die beinhalten ja schon die halbe Lösung !!
Wer es allerdings nötig hat, sich Lösungen für einen Bundeswettbewerb hier zu erschummeln, wird selbigen wohl kaum gewinnen...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page