| Autor |
Beitrag |
   
anonym

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Juli, 2001 - 20:13: |
|
Hier eine schwierige Textaufgabe vom berühmten Sam Loyd: "Diese beiden Truthähne wiegen zusammen 20 Pfund.", sagte der Metzger. "Der kleine kostet pro Pfund 2 Cents mehr als der große." Mrs. Smith kaufte der kleineren für insgesamt 82 Cents, und Mrs. Brown zahlte für den großen 2 Dollar 96 Cents. Wieviel haben die beiden gewogen? Ich bin auf die Lösung sehr gespannt, sie ist zwar in meinem Buch enthalten, doch ich schaue sie mir noch nicht an. Mal sehen, ob ich bis zum Eintreffen der ersten Antwort erfolgreich bin. Schreibt bitte schnell! |
   
Oxxl

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Juli, 2001 - 22:06: |
|
Die beiden haben 20 Pfund gewogen *g* Nein, geht z.B. so: p: Preis für ein Pfund des großen g: Gewicht des großen k: Gewicht des kleinen 1) Mrs. Brown zahlte p*g = 296 (¢) 2) Mrs. Smith zahlte (p+2)*k = 82 (¢) 3) Gewicht: k+g=20 => k = 20-g 1) umstellen: p=296/g und mit 3) zusammen in 2) einsetzen: (296/g + 2)*(20-g) = 82 5920/g -296 +40 - 2g = 82 |*g 5920 - 256g -2g² = 82g 0 = 2g² +338g - 5920 g² + 169g - 2960 = 0 g=16 oder g=-185 Also wiegt der große 16, der kleine 4 Pfund. (Der große kostet 18.5¢ pro Pfund, der kleine 20.5¢ pro Pfund) |
   
anonym

| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juli, 2001 - 08:40: |
|
Danke Oxxl!! Hatte dieses Gleich. System auch aufgestellt, aber mich verrechnet! *g* Nochmal danke für die umfangreiche Lösung! |
|