Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse » Dreiecksproblem « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Juli, 2001 - 21:59:   Beitrag drucken

Tach!

Einem rechtwinkligen Dreieck mit Hypothenusenlänge 7m sei ein Quadrat mit Seitenlänge 1m einbeschrieben, und zwar so, daß das Quadrat in der rechtwinkligen Ecke sitzt und genau mit einer Ecke die Hypothenuse berührt! Wie lang sind die Katheten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Juli, 2001 - 22:01:   Beitrag drucken

Ach so, ja, wichtig wäre mir der genaue Rechenweg und die ganzen Umformungsschritte, da ich eine ungefähre Lösung schon habe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Juli, 2001 - 13:36:   Beitrag drucken

hi simon,

bezeichne die katheten mit a und b.
hast zwei unbekannte, brauchst also zwei gleichungen, um das problem loesen zu koennen.

1.gleichung 49 = 7^2 = a^2 + b^2 nach pythagoras.

2. geradengleichung fuer die hypothenuse
angenommen, der rechte winkel wird durch die koordinatenachsen x und y gebildet und das dreieck geht nach "rechts oben" weg (erster quadrant), dann gilt fuer die hypothenuse die folgende geradengleichung
h(x) = a -(a/b)*x, denn h(0) = a und h(b) = 0.
nun ist die zweite bedingung h(1) = 1, also
a - a/b = 1.
gleichungssystem aufloesen. fertig.

viele gruesse mrsmith
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Juli, 2001 - 14:23:   Beitrag drucken

das problem ist alt und bekannt.
... und deshalb auch hier im board vertreten.
der klassische name dafuer ist "Leiterproblem".
die beste loesung liefert "Zaph".
such doch mal im archiv unter den stichworten
"leiter" bzw. und "zaph".
nochmal viele gruesse mrsmith.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page