Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zylinder

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse » Zylinder « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. Juli, 2001 - 20:52:   Beitrag drucken

Hallo,
ich bin zum ersten mal bei dieser Adresse und benötige bitte die Hilfe eines Mathekönners.
Danke schonmal im voraus.


Ein 5 m hoher Wasserspeicher,der die Form eines Zylinders mit einem Volumen von 10 m 3
hat,füllt sich durch Zufluß aus einer Wasserleitung nach 8 Stunden. Im Boden befindet sich
ein Ventil mit kreisförmigen Querschnitt.Wenn man das Ventil öffnet,leert sich der volle
Zylinder in 12 Stunden.




Wann hat sich der Zylinder gefüllt,wenn das Ventil von Beginn an geöffnet ist und der Zylinder vorher vollständig entleert war ?

grüsse,
michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Björn Kempf (ööö)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. Juli, 2001 - 21:18:   Beitrag drucken

Hallo michael

10 m3 sind 10000 l.
Zuflußgeschwindigkeit: 10000/8=1250=2500/2 l/h
Abflußgeschwindigkeit: 10000/12=2500/3 l/h

Differenz: 2500/2-2500/3=7500/6-5000/6=2500/6=1250/3 l/h

10000/(1250/3)=3*(10000/1250)=3*(1000/125)=3*8=24.
Der Zylinder ist nach 24 Stunden gefüllt, und das eigentlich wichtige sind nur das Volumen des Behälters und die Zu- und Abflußgeschwindigkeit durch die beiden Leitungen.

HTH

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page