Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer kann die beiden lösen ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Denksport » Kopfnüsse » Wer kann die beiden lösen ? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

steve
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. Juli, 2001 - 17:42:   Beitrag drucken

1.



Jeder Buchstabe symbolisiert eine Ziffer.



S U N D A Y
+ T I M E S
= T E A S E D

Wenn M = 1, was ist dann TUESDAY ?

2.

Auch hier steht jeder Buchstabe für eine Ziffer, mit Ausnahme von C und K. Ich will Euch noch verraten, daß N für 9 (nine) steht und das NINE durch 3 tielbar ist.

P A P E R - B A C K = U N W I N


Welche Zahl verbirgt sich dann hinter UP?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro1801 (Zorro1801)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Juli, 2001 - 19:29:   Beitrag drucken

zu 1. 6405398
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

steve
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Juli, 2001 - 20:46:   Beitrag drucken

danke @ zorro, aber was ist den mit der 2ten Aufgabe ?


grüsse
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

steve
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Juli, 2001 - 18:18:   Beitrag drucken

ich bräuchte bei der 2ten Aufgabe noch Hilfe.
Ich kann sie nicht lösen, kann mir da einer helfen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro1801 (Zorro1801)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Juli, 2001 - 20:17:   Beitrag drucken

hey steve,
woher hast du die aufgabe?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

steve
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Juli, 2001 - 21:22:   Beitrag drucken

Hallo,

Das sind "freiwillige" Aufgaben für die Schule.

Vielen Dank
Wenn du mir noch etwas weiterhelfen könntest wäre es super.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juli, 2001 - 02:21:   Beitrag drucken

Was heißt "außer c und k"? Sind das keine Ziffern? Was dann?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

steve
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juli, 2001 - 02:50:   Beitrag drucken

vielleicht stehen c und k ja für eine Zahl zusammen...
ich weiss es nicht, die aufgabe muss aber irgendwie zu lösen sein, nur der richtige Gedanke fehlt noch.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

steve
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juli, 2001 - 19:42:   Beitrag drucken

es wird langsam knapp.
Ich brauchte die Lösung am Sonntag, also Morgen.
Wäre sehr nett wenn sich nochmal jemand damit befasst.

dankeschön
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aur0n (Aur0n)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juli, 2001 - 03:32:   Beitrag drucken

Moin.
Als ich das hier um 04 Uhr morgens gelesen habe, dacht ich "DEM MUSS ICH HELFEN". Ich hoffe, ich poste das hier nicht zu spät.

Das mit dem C und K ist ja wohl klar? Alles Buchstaben stehen für andere Zahlen, ausser C und K, die können für alles stehen. Ergibt sich ja auch wenn man mal alle Buchstaben zählt ;)

Wie man so eine Aufgabe rechnerisch lösen soll ist mir fremd, daher hab ich schnell ein kleines Programm gecoded, das alle Möglichkeiten durch geht.

Es gilt:
//P A P E R - B A C K = U N W I N
//C & K = ALL NUMS
//N = 9
//NINE MOD 3 = 0

Folgende Lösungen sind möglich:
51507 - 2138 = 49369
51508 - 2139 = 49369
51570 - 2181 = 49389
51576 - 2187 = 49389
61607 - 2168 = 59439
61608 - 2169 = 59439
61670 - 2181 = 59489
61673 - 2184 = 59489
62680 - 3201 = 59479
62680 - 3261 = 59419
62681 - 3202 = 59479
62687 - 3268 = 59419
63610 - 4321 = 59289
63617 - 4328 = 59289
63670 - 4381 = 59289
63671 - 4382 = 59289
71704 - 2165 = 69539
71708 - 2169 = 69539
71740 - 2151 = 69589
71743 - 2154 = 69589
72710 - 3221 = 69489
72710 - 3251 = 69459
72715 - 3226 = 69489
72718 - 3259 = 69459
72780 - 3231 = 69549
72780 - 3261 = 69519
72781 - 3232 = 69549
72784 - 3265 = 69519
74701 - 5462 = 69239
74708 - 5469 = 69239
74710 - 5421 = 69289
74713 - 5424 = 69289
74720 - 5401 = 69319
74728 - 5409 = 69319
74780 - 5461 = 69319
74782 - 5463 = 69319
81804 - 2165 = 79639
81805 - 2166 = 79639
81840 - 2181 = 79659
81843 - 2184 = 79659
82801 - 3232 = 79569
82804 - 3235 = 79569
82850 - 3201 = 79649
82850 - 3231 = 79619
82851 - 3202 = 79649
82854 - 3235 = 79619
83820 - 4301 = 79519
83826 - 4307 = 79519
83861 - 4352 = 79509
83862 - 4353 = 79509
84801 - 5432 = 79369
84802 - 5433 = 79369
84810 - 5481 = 79329
84816 - 5487 = 79329
85801 - 6562 = 79239
85804 - 6565 = 79239
85820 - 6501 = 79319
85824 - 6505 = 79319
85840 - 6511 = 79329
85841 - 6512 = 79329

aur0n
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

habac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juli, 2001 - 08:15:   Beitrag drucken

Wenn man die Aussage über C und K so versteht, dass beide die gleiche Ziffer bedeuten, aber nicht die gleiche wie ein anderer Buchstabe, so kommt von den Lösungen von AurOn nur die zweitletzte in Frage.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fireangel (Fireangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juli, 2001 - 10:59:   Beitrag drucken

Hi,
ich versuchs mal mit Logik.

Zunächst: Es gibt 11 Buchstaben, aber nur 10 Ziffern, weswegen ich die Aufgabe im Sinne von C=K deute und K also fernerhin durch C ersetze. Alle Ziffern werden nun genau einmal vergeben.

Es bleibt die Aufgabe:

PAPER
-BACC=
U9WI9

Um beim subtrahieren auf 9 zu kommen, muss nun die Ziffer, die Subtrahiert wird, genau um 1 größer sein als die, von der subtrahiert wird, wenn es keinen Übertrag gibt und also die Ziffern nicht gleich sind, was hier ausgeschlossen ist.

N ist 9, so dass NINE hier 9I9E ist. 9090 ist durch drei teilbar. NINE soll durch drei teilbar sein, es kommen also nur Kombinationen von E und I in Frage, für die gilt: I0E (I - Null - E) mod 3 = 0 . Dies sind:

E,I:
0,6 - 5,1 - 8,1 - 2,4 - 8,4 - 2,7 - 5,7 - 1,8 - 4,8 - 7,8 - 1,5 - 4,5 - 7,5 - 4,2 - 7,2 - 6,3 - 3,6 - 0,3

wenn man die weglässt, bei denen bereits E = I ist.

Nun kann man zu jeder dieser Möglichkeiten C und R bestimmen. Das sind:

C,R(gleiche reihenfolge wie oben):
3,2 - 3,2 - 6,5 - 7,6 - 3,2 - 4,3 - 7,6 - 2,1 - 5,4 - 8,7 - 5,4 - 8,7 - 1,0 - 1,0 - 4,3 - 2,1 - 6,5 - 6,5

Wenn P,B oder U Null wären, ergeben sich Zahlen mit weniger Stellen und das Rätsel wäre anders gestellt worden. Wäre W Null, dann müsste, damit P und A unterschiedlich sind, A genau um 1 kleiner sein als P(die 1, die als Übertrag möglich ist).
U muss allerdings auch um genau 1 kleiner sein als P (eben dieselbe 1 als Übertrag, die einen Unterschied zwischen Pund U erst ermöglicht).
Damit wäre U = W, das geht nicht.
Wenn A Null wäre, würde analog gelten, das von U,W und P mindestens zwei gleich sind.

Da aber ein Buchstabe für Null stehen muss und dies nicht P,B,U,A oder W sein kann, muss einer der bereits tabellierten Buchstaben Null sein. Wir streichen alle übrigen Möglichkeiten und behalten:

E,I,C,R:
0,6,3,2 - 7,5,1,0 - 4,2,1,0 - 0,3,6,5

Nun folgt aus bereits aufgeführten Überlegungen:
P = U+1 und B = A+1
Es darf an der Tausenderstelle keinen Übertrag geben, es gilt also P > A und P > W.
Weiterhin P > B und P > U. Es muss also P die grösste verbleiben Ziffer sein, dies ist bei allen vier Möglichkeiten 8. U ist demnach 7. Das schliesst die zweite Möglichkeit aus.
A und B müssen aufeinander folgende Ziffern sein, hierfür gibt es nur jeweils eine Möglichkeit:

A,B:
4,5 - 5,6 - 1,2

Demnach bleibt für W jeweils:

1 - 3 - 4

Dies führt bei Möglichkeit eins und drei zu Widersprüchen, Möglichkeit zwei ist die richtige.

Es sind:

P=8, U=7, A=5, B=6, W=3, E=4, I=2, C=1 und R=0

Dies entspricht AurOns vorletzter Lösung, die auch habac bereits für richtig befunden hat.

UP ist also 78. Dies konnte man auch schon einige Schritte früher sehen.

Was mir fehlt, ist ein kürzerer Beweis dafür, das UP immer 78 ist, d.h., dass P immer die Größte verbleibende Ziffer ist.


Fireangel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

steve
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juli, 2001 - 11:00:   Beitrag drucken

Also laut Habac ist dann 85840 - 6511 = 79329 die richtige Lösung ?

Also verbirgt sich hinter UP die Zahl :
78 ? ist das so richtig ?

- danke -
besonders @ auron der um 4.32 nochmal eben nen Prog geschrieben hat :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page